2016 感謝書單

陪我度過這一年的好友

creativemornings.com

好書像是良師益友,總是能帶來醍醐灌頂的觀點,實在沒有他們不行,其中有些書是透過朋友的介紹才得知,比我想的還要來得好,以下是今年陪伴的十本感謝書單:

1.《與生活和好:克里希那穆提寫給你的28道生命習題

談論生命的各個層面,深入淺出,心理學書籍首選。這是我的理髮師推薦的。

2.《阿德勒心理學講義

市面上有許多關於阿德勒的書,但這本是原汁原味高濃度的阿德勒原著,他的書與觀點容易理解。

3.《The Inner Game of Tennis

這本很可惜沒有繁譯本,不過倒是有簡譯本,雖然主體是談論網球,不過主要在說明學習過程的心理狀態,甚至還提到老子,極度推薦。

4.《如何閱讀一本書

郝明義先生說,這是改變他一生閱讀的一本書。對我也是。

5.《創作,是心靈療癒的旅程

對非藝術家的人,書的內容一樣令人驚艷。主要談論恢復創意、如何保持源源不絕的創意、以及打破既有的障礙。

6.《輕鬆有效的魚式游泳

譯者是聯合報社長項國寧,由於在體驗過作者也是魚式游泳創辦人 Terry Laughlin 的課程後,重拾游泳的樂趣,於是談了翻譯的合作。這本書也重拾我對游泳的樂趣。

7.《自創思維:人生是永遠的測試版,瞬息萬變世界的新工作態度

作者是 LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman,主要談論以創業角度如何打造個人品牌,後來才知道他是哲學系的,對於人脈有不同的見解。

8.《Google創投認證!SPRINT衝刺計畫

Google最實用工作法,5天5步驟迅速解決難題、測試新點子、完成更多工作!作者將書中的步驟與理由寫得非常詳細,甚至還有衝刺用檢查清單。

9.《發現我的天才:打開34個天賦的禮物

天生我材必有用,作者透過一系列的測試可以得知一個人的五大特質,而特質並不會隨著時間改變,發揮優勢將可以事半功好幾倍,而不是專注在改善劣勢,買書附贈測驗。

10.《人月神話:軟體專案管理之道

軟體界的經典書籍,沒有艱深的術語,僅說明心法,道破為何軟體常見的一些困境與觀念,出版三十逾年依舊顯得睿智的好書。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.