C.C. Agile#66 — 敏捷即興劇:實踐團隊共創力[活動]

主持人:jonson 新加坡商鈦坦科技

活動重點:透過即興劇的演出,讓人了解scrum團隊的精神。

所有人就圍一圈,主持人站中間
整體活動像是大學時代的團康活動XD

活動i:二人對話一定要有以下關鍵字
1.no!because 例句: 
第一個人說:明天我們一起加班好不好?
第二個人一定要說:不!因為,我明天要出去旅行

然後有一組說
明天我們一起看電影好不好?
不!因為,我們己經分手了!

2.Yes ! because
句型只是改成,好的,但是
例句: 
第一個人說:明天我們一起加班好不好?
第二個人一定要說:好喔!但是,我工作用電腦壞了,所以無法加班

3.Yes! And
句型只是改成,好的,然後
例句: 
第一個人說:明天我們一起加班好不好?
第二個人一定要說:好喔那可以先從我資料庫這部份開始去處理喔

活動ii:三人一組,被主持人指到的人,及其左右方各一人,都要一起活動
1.直昇機 : 中間的人要二手伸長平放,自轉三圈。左方及右方的人要蹲下,手要做出踩腳踏車踏板的動作。

2.大象: 中間的人要做出大象鼻子動作,左方及右方的人要蹲下,手要做出耳朵的動作。

3.波浪:中間的人要自己隨意找一個方向,做出演唱會波浪動作,左方及右方的人要配合中間人員方向,一起做出波浪動作。

活動iii: 
ABA:A要先說一句話,B要接著話做隨機回話,A要再回話。
A要送B禮物,但是A不能說出禮物是什麼,只能用動作及行為的對話演出,B一定要反問,為什麼你知道我想要這個禮物。
A一定要再回,為什麼你知道我想要這個禮物。

最後是6人一組:
一開始只有二人上台隨意表演,不能對話。
其他四人是背對表演,看不到前台人的動作,當然也不知道前面發什了什麼事情

1.先二個人在台上演,要讓台下人知道你們的情境。
EX:有人演皇帝及臣子對話

2.背對前台的四個人,隨時可以拍手,此時表演的二個人動作不能動,
此時,可以一人上台,再請原本台上的一個人下台,要照著原本動作,
然後再即興演下去。

心得:
這場演戲重點是在工作上,先試著說Yes,然後從小地方開始改善,
而不是直接100%拒絕。

在團隊工作上培養同理心,讓大家慢慢看到「團隊」,是一個慢慢凝聚人心的流程。

六人一組的活動,根本是每個工程師的實況,我記的有一組,有個人一拍手,轉過來,看到一個男生是橫躺在地上,另一個男生誇站的在人的腰間,要接著演的人整個臉都綠了!全場笑翻。

活動網址
https://ezscrum.kktix.cc/events/ccagilesprint66

Like what you read? Give Jameskrauser Lee a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.