Брендинг VR-приложения “Within” — Chris Milk

Статья Chris Milk, создателя и CEO VR- проекта Within. На русском.
You can find the original post in English
here.

В июне прошлого года мы решили изменить название нашей компании: когда мы только запустили стартап с моим коллегой Aaron Koblin, нам хотелось упомянуть термин “VR” и в заголовке. Нам казалось очень остроумным убрать гласную между V и R и объединить их в одно слово: VRse. Но с этим сразу возникли проблемы. Люди далеко не всегда знали, как это читается и часто не могли найти нас в интернете. Но ещё важнее то, что через 10 лет пользователи могут вообще перестать употреблять фразу “виртуальная реальность” как таковую. Мы и не планировали ограничивать себя только одним термином: нам хотелось ставить акцент на “человеческом опыте”, а технология — это только инструмент, который бы нам помог приблизиться к своей цели.

Так появилась идея переименования компании VRse в Within — with.in. Мы будем помнить об историях, которые нам рассказывали, не через контент, а вспоминая то, что на тот момент происходило в нашей жизни.
Within — это сторителлинг, истории об опыте реальных людей.

Сначала мы решили оставить старый логотип, потому что смена названия — это уже значительное нововведение для пользователей. В дальнейшем мы разработали новое изображение, которым мы гордимся:

Наша цель была достаточно амбициозной — сделать акцент на эмоциональной составляющей бренда Within и перспективах самой технологии. И это непростая задача! Ведь VR — это не то, что ты смотришь, это то, что ты испытываешь на себе! Виртуальная реальность открывает окно в фантастический мир.

Книга Дэвида Линча Catching the Big Fish начинается с цитаты Бхагавадгита, которая напоминает мне о потенциале VR и помогла нам выбрать название компании: “Тот, кто нашёл счастье, удовлетворение и свет внутри себя, да обретёт вечную свободу в божественном сознании”. Виртуальная реальность позволяет нам испытать новый опыт. Это как сон наяву в компании твоих друзей. Твоё сознание — это холст, а VR — краска на нём. Ты в нём живёшь, а история, в каком-то смысле, живёт в тебе. И нам нужен логотип, который начинает этот рассказ.

К окончанию разработки дизайна вся команда уже устала от моих слов о том, что логотип должен вызывать такие же эмоции, как тогда, когда человек надевает свою любимую толстовку только-только после стирки. Я старался приблизиться к тем эмоциям, которые виртуальная реальность вызвала в первый раз у меня самого — тёплое, обволакивающее, почти ностальгическое чувство, похожее на ощущение, когда я в детстве смотрел заставку моих любимых ТВ-шоу. (Не исключаю, что подобные ассоциации только у меня!)

Во многих компаниях цель создания логотипа — вписаться в уже существующую категорию и создать образ, подходящий по контексту к данной индустрии. Эко-компании всегда зелёные, IT-компании — синие и т. д. Но для нас это не было актуально. Виртуальная реальность для нас — это средство, а не категория сама по себе. Нам нужен был логотип вне существующих ожиданий. Нам нужно было что-то совершенно новое.

Представьте себе, что вы могли бы зайти в портал и попасть в мир захватывающих миров и историй, где люди со всего мира могли бы погрузиться в красоту, восторг и даже размышлять вместе. Где некоторые моменты могут быть настолько глубокими и чёткими, что вы будете вспоминать о них как о том, что с вами произошло на самом деле, в реальной жизни.

Такой портал — точка пересечения различных реальностей и неповторимые впечатления за его пределами — это то, что мы хотели изобразить с помощью нашего логотипа. 
Не считая тёплую толстовку после стирки.
И мы надеемся, что вам понравится то, что вы увидите, так же, как и нам.