Новый комплект Виртуальной Реальности от Windows

Microsoft представил свою новую VR-платформу для Windows 10, которая будет стоить $900.

Перевод статьи UploadVR.

И мы говорим не только о VR-гарнитуре, которая будет запущена в конце этого года (в сотрудничестве с несколькими производителями), но и о PC/контроллерах, которые также станут частью комплекта. Этим устройствам не нужна система по отслеживанию движения (как в случае с Oculus Rift и HTC Vive), но мощное программное обеспечение точно будет необходимо.

К счастью, у Microsoft есть план.

Наряду с другими подробностями о своей платформе в формате смешанной реальности (mixed reality), компания объявила о выпуске двух новых моделей PC, готовых к подключению VR-гарнитур:

Windows Mixed Reality PC
Компьютеры и ноутбуки с интегрированной графикой. VR-шлемы будут показывать изображение со скоростью 60 fps.
• Windows Mixed Reality Ultra PC
Дискретная видеокарта, приложения работают со скоростью 90 fps.

Microsoft сообщил, что эти PC будут стоить $499 долларов. Цена за VR-гарнитуру c контроллерами движения (“six degrees of freedom, 6DOF”) — $399, таким образом ценник будет $900 за оба продукта (при 60 fps).
В прошлом UploadVR уже опробовали гарнитуру Windows с 60 fps и по их мнению размытие изображения было достаточно заметно (хотя это и не были финальные версии продукта). 90 fps кажется лучшей опцией для подобной технологии, но точная цена за такое качество вместе с PC пока что не известна.

Ради сравнения, Oculus Rift сейчас стоит $399 со скидкой. Во время их последней конференции (Connect) Oculus представил PC за $500, так что сейчас по такой же цене уже можно опробовать возможности Rift. Распродажа заканчивается через неделю (когда продукт станет на $100 дороже). Тем временем, HTC Vive стоит $599. На данный момент не кажется, что Windows VR будет стоить гораздо дешевле своих конкурентов.

Но основная разница в том, что гарнитура Windows использует особую технологию отслеживания движения, определяя позицию пользователя в виртуальной реальности с помощью самого шлема, в то время как Oculus Rift и HTC Vive нуждаются во внешних сенсорах, для которых нужно свободное место в комнате.
В любом случае, пока что ещё рано говорить об итоговом качестве новых шлемов от Windows. Пока что можно задать самому себе вопрос: готов ли ты отдать $900 за виртуальную реальность от Microsoft по системе “всё включено”?