閱讀/ 用簡單的方法做複雜的事:文學與管理的對話

個人喜好程度:✭✭✩✩✩
“不是天才沒關係,要自詡為人才。”

坦白說,一開始是被書名吸引。閱讀後,才發現本書標題「用簡單的方法做複雜的事」為書中某一節的題名(是懶得再取一個名字的概念嗎?),內容分為16小節,從哲學、政治、文學思維及國內外企業管理成功與失敗的例子談起,內容非常淺顯(還有詳盡的註釋),淺顯到看完沒有多大的感觸(對於我個人XD)。

#1 一開始,作者便引用Thomas Carlyle的話:「一位好的領導者可以看穿眼前世界的複雜,了解他的規範及運作法則。」並舉曾創造出1980年代,美國經濟成長的前總統雷根(Ronald Wilson Reagan)及蘋果創辦人賈伯斯為例,整理出領導者(我把他理解為企業的經營管理者)需具備的特質:「創新格局」、「勇於質疑」、「洞察能力」、「持續堅持」及「反省」、「社會責任」。

#2 再者,點到世界的進步都是由非理性者的創意與堅持而來,具有挑戰性與毅力的人,才有可能帶領社會或團體進步。後面談到,要成為一個好的領導者「需培養視野、經歷和能力」,讓我聯想到葉丙成教授給台大畢業生提點:「做個豐富的人,不要變成只懂專業,其他都不懂的貧乏之人。」。

#3 最後,『改變』不等於『成長』,『移動』也不等於『向前行』,作者說:成長,往往是與自己意見相歧的人所引起。在全書最末尾,很喜歡一句話(引用自英國經典小說艾略特的「米德鎮的春天」),他說:「眼睛裡的污點,讓我們以為全世界都被遮住。」我想,很多朋友都有這種感覺,有時候,我們眼前會示現許多困境,例如:經濟壓力、倦怠、與朋友意見分歧……等,阻饒著我們的前進,並開始質疑自己、懷疑自己,又或許我們塑造了一個披著天使的惡魔,不停地在耳邊悄悄地說:「放棄吧!」、「就憑你?不可能完成!」,但你有沒有想過,就這麼一個放棄,等於放棄了整片美好的世界呢!

- 想用我很喜歡一句話作結: 「只有那些瘋狂到以為自己可以改變世界的人,才能改變整個世界。」 一起做看似不可能成真的夢吧,然後再一起實現!

- #閱讀心得 #用簡單的方法做複雜的事