Поездка в Грузию, Тбилиси, день первый

В сентябре 2016 я летал в Грузию. Давно уже хотелось. Много слышал про эту страну, про их обычаи и культуру. Но слышать — это одно. А увидеть, прочувствовать, пообщаться с людьми — совсем другое! Плюс, с этой страной (и с Тбилиси в частности) связана история моей семьи. Замечательные люди, вкуснейшая кухня и богатейшая история. Когда есть желание и возможности — грех не поехать. Собственно что я и сделал.

Поначалу я думал, что уложусь в один пост. Но по ходу написания выяснилось, что у меня слишком много фотографий и воспоминаний. А у вас мало времени и терпения. Так что история будет состоять с нескольких частей. Поехали.

Подготовка

С Киева в Тбилиси и Батуми есть недорогие рейсы от YanAir. Билеты покупал через bilet.privatbank.ua, отели бронировал через booking.com. Если никогда не покупали билеты на самолет или не бронировали отель — не бойтесь пробовать. Все просто и карты ПриватБанка отлично работают.

Самое важное. Для граждан Украины с Грузией работает безвизовый режим. Главное что бы был загран паспорт. Покупаете билеты, бронируете отель и все. Можно ехать.

Поначалу моя поездка чуть не накрылась медным тазом. У всех моих знакомых появились планы и никто не захотел составить компанию. А самому лететь не очень хотелось. Но тут на выручку пришла мама! Она порядка 30 лет не была в этой стране. Куда проще лететь с человеком, который уже там бывал. Да и интересно было послушать о разнице современной Грузии и Грузии 30 лет назад (а она колоссальная!). Так что поездка все же состоялась.

Решили посетить два города — Тбилиси (столица) и Батуми (курортный). По три дня в каждом. Если не ездить за город на экскурсии, не ходить в горы, а обследовать сами города — времени как раз. Прилетаем в Тбилиси, три дня там, а потом в Батуми. И оттуда домой.

Прилёт

Аэропорт “Жуляны”, Киев
Ти можеш летіти в будь-яку країну, але Україна завжди буде в твоєму сердці
Грузия

Долетели без проблем. На таможне посмотрели паспорт, поставили штамп и без проблем пустили в страну.

Далее нужно было добыть очень важный ресурс — 3G интернет. А то как сейчас без него!? У людей что ли спрашивать где что находится? Это же не наш метод! Решил местную sim-карту не покупать. Цены Киевстар на 3G в роуминге не такие уж и конские. А мне максимум нужна была навигация. Сразу получить интернет не удалось. Если у вас он автоматом не настроился — зайдите в настройки сети и подключитесь к другому оператору. У меня на каком-то работал, а на другом - нет.

Деньги. Советую наличку в гривне не брать. Только на дорогу. Лучше закиньте на карточку. По приезде можно будет снять местную валюту в любом банкомате. Гривна автоматом конвертируется в лари. Или же расплачиваться, где можно, карточкой. Благо цивилизация до Грузии дошла уже давно. Если менять наличку в пункте обмена, то будет очень низкий курс.

Найдите в аэропорту туристическую информационную стойку. Там вам бесплатно дадут туристическую карту и подскажут, на чем доехать до отеля. Нам подсказали на какой автобус сесть, сколько стоит и даже карту распечатали. Но, благо я забил адрес отеля в Google Maps! Иначе первый день потратили бы на поиск отеля.

Язык. Большинство старшего поколения понимает и говорит на русском. Чем моложе люди — тем меньше вероятность, что они вас поймут. Так что можете пытаться говорить на русском, а потом, если что, переключиться на английский. С некоторыми молодыми людьми только на английском и получалось говорить.

Начало

Доехали до отеля. Немного подождали пока администратор разобралась с нашей бронью через booking.com. Душ и гоу исследовать город.

В плане транспортной инфраструктуры Тбилиси шагнул дальше Киева. Желательно купить транспортную карточку и закинуть на нее денег. Вы сможете ей расплачиваться в метро и автобусах. Можно и наличкой, но так менее удобно. Пополнять можно в специальных терминалах.

Терминал пополнения карточки + табло графика автобусов

На метро добрались в цент. Будучи первый раз в Киеве вы бы, наверное сразу бы поехали на ул. Крещатик. В Тбилиси аналогом этой улицы служит ул. Шота Руставели — грузинский государственный деятель и поет.

Памятник Шота Руставели

Улица длинная и на ней много чего интересного. Так что советую начать с нее.

Кухня

Для начала решили подкрепится. Думаю многие слышали про грузинскую кухню. Про грузинские застолья слышали точно все. Ко всему прочему мы были изрядно голодны. Так что решили остановится в каком-то ресторанчике.

Я пытался пользоваться рекомендательным сервисом tripadvisor.com, но как-то не сложилось. Так что решили на свой страх и риск экспериментировать и самим находить хорошие рестораны. Спойлер — большинство ресторанов в Тбилиси действительно хороши. Не бойтесь и пробуйте.

Начинаем знакомство с Грузинской кухней
Вид с ресторана на горы. В Грузии такое часто бывает. Где не глянь в окно — везде готовая заставка на рабочий стол (если вы понимаете о чем я =) )

В некоторых ресторанах есть три типа меню — на русском, английском и грузинском. Опытные официанты сразу определят к какой национальности вы принадлежите и принесут нужное меню.

Еда вкусная и сытная! Советую не заказывать сразу первое, второе и салат. Закажите для начала что-то одно. Потом можно будет заказать еще (не по карточкам же ж еда). Просто у нас не редко были случаи переедания. Кухня вкусная, хочется попробовать все. А блюда большие и сытные. Бывало позавтракаешь утром хачапури по Аджарски — и на целый день сыт. Следите за собой =)

Цены такие же как и в Украине. Стоит понимать, что мы были в туристических городах. Цены соответсвующие. Но тоже самое и в Украине.

Перекусили и дальше гулять.

Старое здание парламента Грузии (до 2012 года)

Как вам наверное известно, в Грузии сильно развит культ мужчины. Главный в семье, добытчик. И по началу мы не могли понять одну вещь. Какую семью мы не встречали на улице с маленькими детьми — все были с девочками. Мы даже предположили, что быть может маленьких мальчиков отправляют в горы, где их обучают особым образом и воспитывают в них настоящих мужчин!

Но нет. Скорей всего стечение обстоятельств. Начали встречаться и семьи с мальчиками. Но все же особенность была. Девочек холили и лелеяли. Им позволяли вытворять всё, что угодно (в пределах разумного)! А с мальчиками все строго.

Видели картину. Мальчики идет и ревёт, а девочку несут на руках. Вот в таких мелочах и проявляется культура. Мужчина должен сам справляться со своими эмоциями, а девушке можно быть слабой и на ручки. Сексизм скажете вы. Отнюдь! Можете кричать про равенство полов и “сильных и не зависимых”. Но вот в таком поведении чувствуется больше уважения друг к другу, чем в странах, в которых чуть ли не фанатично стараются стереть отличия полов.

Парк Мтацминда

Честно говоря я никогда точно не планирую поездки. Читаю пару статей про город, отмечаю места где что интересно и в путь дорогу. Все детали прорисовываются уже по ходу экскурсии. Так было и в этот раз.

Дойдя до конца ул. Шота Руставели следующим в списке был тбилисский фуникулёр. Быть в Грузии и не подняться на гору — позор!

Хочется сразу отметить, что местность гористая. Если вы привыкли к Львовским или Черновецким холмам — экскурсия для вас не составит труда. Но вот для любителя равнин и пешего туризма — это будет вызов! Если вы не стеснены по деньгам — можно кататься на такси. Так же существует развитая система маршруток. Но честно говоря, я так и не разобрался какой маршрут куда едет. Так что ходили мы в основном пешком и ездили на метро.

Тбилисский фуникулёр

Вам прийдется купить еще одну карточку. Ей вы сможете расплачиваться за фуникулёр и другие аттракционы в парке Мтацминда, который находится на вершине горы.

Честно говоря когда туда поднимался ожидал увидеть небольшую смотровую площадку и пару ларьков с сувениркой. Но нет! Там целый парк! И смотреть есть на что. На этой же горе находится огромезная телевизионная вышка. А самое главное — колесо обозрения! Я катался на нашем местном колесе. Но это колесо во первых больше, а во вторых находится на вершине горы. Плюс сверху сильный ветер. Экстрим! Но если хотите увидеть весь город и его окрестности с высоты — стоит перебороть страхи и все же прокатится.

Вид с колеса. Окна немного грязные и мутные, но вид от этого не портится

Парк на этом не заканчивается. Много разных аттракционов и интересностей.

Грузинские застолья!

И конечно же смотровая площадка с видом на город. При хорошей погоде вид прекрасен!

Мост мира и Европейский парк

Время близилось к вечеру, а еще нужно было столько всего посмотреть! Когда вы будете читать про Грузию в любом случае наткнетесь на фотографии стеклянного моста. И не удивительно! Ведь его в любом случае стоит посмотреть.

Добирались мы до него пешком. Тут и проявились плюсы пешего туризма. Идя пешком вы можете увидеть то, что обычно скрыто от туристического глаза. Вот, например, вы можете наткнутся на здание, которое подпёрто обычными деревянными балками.

Проблема в том, что Тбилиси находится в гористой местности и землетрясения тут не редкость. Порой старые дома не выдерживают. Скорей всего местные власти не видят смысла в их ремонте, потому люди справляются как могут.

Но по ходу продвижения пейзажи будут меняться и в итоге вы доберетесь до совершенно другого мира.

Мост Мира впечатляет. Это по истине шедевр современного искусства и инженерной мысли.

В стекло встроены светодиоды и мост переливается различными узорами. На какое-то время можно залипнуть.

Доказательство, что я там был =)
Река Кура

Приходить стоит сюда вечером. Тепло, уютно, красота. Потоки машин продвигаются по узким улочкам. Но главное, у вас есть возможность застать закат.

Фотография на обычный телефон

Солнце заходит за гору, включаются подсветки и начинается красота.

Европейский парк оправдывает свое название. Все красиво, ухожено. Много молодёжи и туристов.

Поющий фонтан заслуживает отдельного внимания!

Дети в восторге! Некоторые струи под действием ветра вылетают с фонтана. И тут начинается игра “Успей убежать”. Большинство детей не успевают =) А в целом, вечер возле фонтана и с чашкой кофе — отличное завершение дня.

Так и закончился наш первый день в Грузии. Он был очен насыщенным. Еще ночью мы были в Кременчуге, утром завтракали в Киеве, а теперь провожаем день в Тбилиси. В такие моменты начинаешь задумываться в какое прекрасное время мы живем! Еще утром ты был в одной стране, а днём уже в другой. Вспоминаешь рассказы в книгах, как в 19 столетии месяцами добирались до Европы. А сейчас купил через Интернет билеты, приехал в нужное место и ты в совершенно другой культуре. Магия среди белого дня!

Но это был только первый день и еще многое нужно было посмотреть. Продолжение следует…