Raspberry Pi Zero — тест видео

У меня уже давно зреет идея использовать Raspberry для одного пет-проджекта, где нужно воспроизводить видео и аудио. Конечно хочется, что бы железо стоило по минимуму. Так что Raspberry Pi Zero, комп за $5 (в реальности $20)— очень хороший вариант.

Сразу скажу — качество воспроизведения удивило. Оно классное! Ясное дело не идеал. При запуске видео и аудио обрубает первые пару секунд звука. Но как для такой платки — очень даже! Зацените.

Видео было скачано с YouTube. Формат MP4, 720p. Будет больше времени — попробую качество по выше. На плате стояла облегченная Raspbian без графической оболочки.

У RPi Zerro нет встроенной звуковой карты. Так что есть два варианта — передавать звук через HDMI (что я и делал в видео) или использовать внешнюю звуковую карту. Передача звука по HDMI работает “из коробки”. А вот с аудиокартой стоит повозится.

Дешевая звуковая карта, которую я использовал в своих тестах

Еще гемор в том, что я пока не нашел способа как пускать звук через звуковую карту используя omxplayer (рекомендуемый плеер). Через mpg123, после определенных настроек — работает. omxplayer пока молчит. Нужно проделать больше рисерча в этом направлении. Пока только вариант подключать колонки к телевизору.

И да, с помощью небольшого скрипта можно крутить плей листы с видео и аудио! Проверил, работает. Правда во время перехода с одного видео на другое возникает задержка, и первые секунды звука пропадают. Но если задержка в секунду для вас не критична, и вы в дальнейшем сможете добавить пару секунд черного экрана в начало видео — вообще все отлично. Для такой платки, как по мне, очень даже хороший результат.