Our baby girl,1st-5th months❤️ 瓶餵轉親餵/剪舌繫帶/第一個農曆新年/成功翻身啦❤️

2017.11.12 
護士和陪月阿姨早已告知小baby睡覺時,偶爾會嗯嗯叫一下,偶爾抖一下,偶爾哭鬧一下,說這些都是正常狀況。但看到寶寶睡覺時出現這些反應,還是不由自主的擔心她是不是受驚嚇是不是冷到還是太熱。當媽媽後,真的不一樣。幾乎所有的注意力和情緒都圍繞著小寶寶了。

有時候,不想自己這麼緊張,會想也許就像在醫院這樣,一天看幾面,要喝奶的時候抱過來就好。但是,又心心念念想要多跟她相處。哪怕只能看著她睡,會因為她小小的動作而有很多的不安,但看著她安穩的睡在身邊的感覺,偶爾微張眼睛迷迷濛濛的萌樣,還是覺得好開心好暖心❤️

4th days

2017.12.09
女兒滿月了,取名晴樂,希望妳遇到任何事都會雨過天晴順順利利,健康幸福快樂的生活著。英文名叫Mila,這是My Dear One的意思。

親愛的寶貝,希望妳你喜歡爸爸媽媽送你的滿月禮物🍼新奶瓶🍼

1mth

2017.12.13
關於嬰兒餵養這件事,想要做個紀錄,讓自己有個回憶。

樂樂出生之前 ,我就很確定自己想要餵母乳。但對於自己的奶量倒是看得很開。生之前老公曾經問我會不會很在意,我總是瀟灑的說不會給自己壓力「有多少就餵多少,不要搞到憂鬱症為主」。

關於餵養這件事,我做的功課不多,就覺得baby的尋乳+吸允是本能反應。只要抱到胸前就會自己「自動吸奶」,但…原來不是這麼一回事就是了。關於餵養這件事,我錯過了很多黃金機會,後悔了很多事情
📝事前沒做好功課 沒想好自己要親餵或瓶餵或全母乳或可混奶粉
📝沒想好母乳分泌這件事也沒多做準備(親餵+勤擠奶是刺激奶量最重要的方法)
>>我以為我會很豁達的覺得不夠奶時給奶粉也無所謂 但真的生出來後發現很有所謂
📝沒做好溝通和準備 讓醫生知道不管怎樣我就是要在baby出生後第一刻和她親密接觸開始親餵(開刀這件事真的是把我們殺個措手不及完全遺忘這件事)
📝這裡的月子中心不是強調母乳餵養的環境,很多都還是依照阿姨的經驗採納傳統的「定時定量」「好帶的baby」進行操作
📝關於月中 我們當初以為就是台灣style也沒有多做功課
📝沒做好功課隨便買奶瓶(奶嘴太容易吸)
📝沒做好功課迅速提供奶瓶給月中阿姨

很多的很多的錯過和沒有準備,讓我在第三週傷口痊癒後開始準備努力衝奶量+親餵時發現「樂樂太習慣奶瓶了🍼」「樂樂不太願意吸允了」(奶瓶是很容易吸到奶的,吸吮乳頭相對費力)。然後,我受挫了…受挫於媽媽的乳房竟然敗給了奶瓶,看著樂樂在我懷裡在我胸前哭鬧著,有時候怎麼哄都沒有辦法讓她冷靜下來好好吸吮…那個時候真的是滿滿的無奈無助甚至有些傷心。

在月子中心最後兩週,有其中幾天為了讓樂樂學習吸吮我幾乎沒什麼擠奶。好幾天就抱著女兒拼命跟她耗時間耗耐心,耗到她餓到不行哭聲淒厲只能被逼著吸吮,但是她還是只吸到點不吸飽等著接下來有奶瓶奉上。還有一天耗了5小時最後我投降的…這期間的我崩潰了好幾次,也默默哭了好幾次。最後,聽到某友人產後憂鬱的事,我想通了。

好吧,瓶餵就瓶餵,是我自己錯過了很多,是我自己沒做好功課,怨不得人。如果樂樂真的習慣了奶瓶🍼 那就奶瓶吧!了不起就是媽媽本人我勤勞擠奶,盡可能靠奶瓶讓寶貝樂樂可以全母乳。

不過,上天還是眷顧我們母女的。離開月子中心的前一天,機緣巧合下透過二嫂聯繫上泌乳顧問。原本只想從專業人士那邊了解有效增加奶量的方法,但在顧問親訪中,在實地演練時發現我家樂樂可以在我擠奶完還吸飽奶且滿足的睡著了😊在顧問的鼓勵下,我們繼續開始努力練習親餵了。從上週五開始,好幾個白天和夜晚,我們依然努力練習努力奮戰。好幾個白天成功親餵了幾次 ,卻在半夜被搞到半死,最後只好投靠奶瓶度過夜深人靜卻充滿樂樂哭聲的夜晚。但是但是,昨天我們只有一餐用奶瓶!這真的是可喜可賀啊😄😄😄雖然沒有每一次親餵100%順利,雖然樂樂依舊沒有「本能的能夠迅速尋乳+吸吮」,但能這樣親餵自己的寶貝,看著她吸飽睡著,偶爾露出滿足的笑容,這樣已經很滿足!

這張照片看似簡單,但其實一點也不容易。從最初只能抱著餵,搞到自己手痠腰痠,到後來學會使用哺乳枕,再到躺著親餵(昨晚到今天此時都這樣餵)…每一步都走得辛酸+疲憊,但也很開心我們能有這樣的結果^^不敢說已經成功瓶餵轉親餵,畢竟我也沒有真的強求全親餵也不再排斥奶瓶(新買的奶瓶設計也接近人乳+漂亮),不過現在這樣真的超級幸福和滿足的了❤️

1mth5days

2018.01.03
今天帶樂樂去政府醫院登記,意外得知必須打一支預防針。排在樂樂前面的一個馬來嬰兒哭得超大聲,到我們的時候,我抱著什麼都不知道的寶貝跟護士說「她還沒怕我已經先怕了」。接著,護士讓我用手按著女兒的大腿,針很迅速就打在小樂樂的大腿,那瞬間,她漲紅臉哭了不到10秒就恢復原本的呆萌臉。抱著她走出診間,一見到爸爸我就跟他說女兒打了針。
我:「她只有哭一下下」
爸爸:「有打針?看不出來叻~你哭到這樣我以為打針的是你囉」

於是爸爸一把抱起女兒,媽媽本人空出雙手擦眼淚😭
#終於理解身體髮膚受之父母這句話

1mth25days

2018.01.07
午覺時心血來潮讓樂樂趴睡,意外樂樂把頭高高地抬起來了!還兩度成功把臉從左邊轉向右邊👏原本還想讓她繼續練習一下,但第二次後她不小心卡住把臉埋進床,於是我們就快快把她抱起來了😄

1mth29days

2018.01.09
樂樂滿兩個月囉🎉在泌乳顧問的建議下,今天帶樂樂做了檢查。當醫生確認小寶貝有舌繫帶(tongue tie)後,當下準備幫忙剪掉(舌繫帶除了影響吸奶效率也可能影響日後說話和發音>大舌頭的概念)。

一開始護士要我抱著,我急忙推託說讓爸爸抱。護士似乎理解我的心情,告訴我別擔心,要剪的時候是不會讓媽媽抱的。於是爸爸在一旁簽同意書,我在一旁抱著樂樂讓護士幫忙把包巾包好。一切就緒後護士把樂樂抱去床上,醫生開始戴起頭燈並指示護士幫忙。我沒來得及聽也不敢看,因為樂樂被抱走那一刻,我的眼淚就流下來了😭

後來聽到樂樂大哭我也跟著流更多眼淚。唉…明明做了功課知道剪舌繫帶不會很痛(六個月前舌繫帶都只是一層膜沒有神經),但怎麼還是不爭氣的哭了呢😭後來在抱抱拍拍秀秀+吸奶後,小樂樂總算慢慢平靜下來。不過眼睫毛濕濕的都是淚水,爸爸媽媽看著還是很心疼啊!

但話說回來,還好我們有及早發現。不然超過六個月大才處理就更麻煩。如果一直沒發現沒處理,樂樂長大後真的影響到說話或發音就更不好了。親愛的勇敢的寶貝,你又度過一個小坎兒了💪

2mths

2018.01.13
樂樂第一次做car seat,第一趟長途旅行。坐car seat 的前三秒是這個表情,三秒後發現行動力受限立馬發脾氣大哭🤣

2mths3days

2018.02.09
樂樂今天滿3個月了🎈時間真的過得很快,一轉眼我的小不點都已經在我們身邊3個月了👨‍👩‍👧 這一個月來樂樂越來越會看鏡頭,有時在鬧的時候想要錄她怎麼歡,但看到鏡頭就忽然變成小淑女🤣

3mths

2018.02.17–19
有小孩後,我們的第一個農曆新年。今年的新年,好忙碌。從早到晚的重心幾乎都在樂樂身上,洗澡餵奶哄睡餵奶哄睡再餵奶哄睡。哦~對!今年我們收到屬於自己的紅包沒有幾個了,絕大部分都是幫女兒收紅包了🤣

3mths7days-10days

2018.03.09
🎈樂樂滿四個月囉!早上在爸爸媽媽的幫助下翻身成功啦👏👏什麼時候小樂樂會自己成功翻過去呢?慢慢來吧~咱們不急,樂樂開心舒服最重要❤️

最近樂樂越來越愛她的小雞腿🍗今天被抓包一次塞兩隻雞腿到嘴巴裡面🤣我的寶貝啊~有時候真的覺得妳很逗趣😘

4mths

2018.03.11
早上5點多,小樂樂就被我們挖醒準備出門。經歷了大半天,終於抵達台灣,下午四點左右才稍稍安頓下來。

親愛的小樂樂辛苦了😘起飛時睡得很熟,乖乖的睡在飛機上的嬰兒床。必須説我覺得Air Asia商務艙很不錯,寬敞也能平躺舒服很多。給小朋友的小床也很舒適,小樂樂睡得很好呢!

親愛的小樂樂,謝謝妳陪著我們兩個奔波大半天。謝謝妳陪著我們從大熱馬來西亞飛到冷冷的台灣。接下來,我們一家三口就一起在台灣好好生活囉👨‍👩‍👧希望小樂樂會適應+喜歡爸爸媽媽待了很多很多年的城市😘

4mths1day

2018.03.15
今天是個值得紀念的日子,因為太感人了~樂樂試托順利過關啦🎉

回台前我們就透過朋友找好一家托嬰中心,殊不知週一準備送托時,主任因我們不想直接托兩年而拒收,當下的我們根本就是傻眼+滿滿無奈。回到家收拾好心情開始找托嬰中心或保姆,但都額滿,或因送托時限短不收😭我和darling根本就是blue到不行😢

傍晚時,我忽然在google亂key有的沒的,發現家裡附近有個保姆看起來蠻合眼緣的就call了她聊了一會。保姆說…她被我們的誠意感動到~可以跟我們約面談!hooray~二話不說就配合她的時間約了週二晚上帶著小樂樂一起到保姆家面談。這一聊才深深覺得這個保姆真的很本事也很合我們的意!

從數學老師到念法律後因機遇幫家人照顧寶寶而產生興趣念了幼保,到現在仍然專研嬰幼兒照護相關「知識」。用學理也用「心」照顧每一個寶寶!談完認真覺得棒棒的👏這位保姆很有本錢的說她需要試帶樂樂一天,除了自己的「試帶」,也想看看原本已經在帶的小孩的接受程度,她希望小孩之間要能相處融洽比較重要👍

今早送樂樂到保姆家,離開前本人的媽媽心爆發留了幾滴淚…嗚嗚…畢竟小寶貝出生至今,還是第一次跟我分開超過2小時啊啊啊…不過保姆也非常貼心,一直發樂樂的照片和影片給我們,也跟我們說她當下在幹嘛心情如何之類的。而且啊~保姆原本帶著的1歲半的小哥哥從原本的失寵心,在保姆慢慢開導之後,哥哥力大爆發!據保姆說,樂樂哭的時候,小哥哥會主動去摸摸她叫她不要哭,有事沒事時也會陪樂樂躺躺玩玩👏

緣分真的很奇妙,錯過了一家托嬰中心,卻讓我們遇見了更滿意的保姆。附上樂樂在保姆家的照片,紀念這美好的一天!當然,回到家後小樂樂依舊是快樂寶寶,躺在沙發上咿咿啊啊跟我們說了很多話呢😘

4mths6days

2018.03.26
小樂樂邁入新階段了!爸爸在晚餐前看著小樂樂一如往常的在旁邊翻一半、翹著小屁股、吃著小花,而且今晚感覺比之前更賣力,幸運的讓爸爸錄下這感人的畫面了!

從 2 個月多會翻一半,到今天終於靠自己的力量翻過去,真的超幸運還能夠錄下這一幕!小妞翻過去之後整個臉超滿足,有著運動選手破紀錄的fu呢!而且後續翻上癮,陸續翻了5次~哈哈!

4mths17days

2018.04.09
樂樂滿5個月大了🎉這個月小寶貝長大很多的感覺,先是無縫接軌適應了台灣的生活,4M17D這一天翻身成功👏4M25D這一天自己滾一圈成就達成👏

現在的樂樂,越來越會玩耍,笑容和笑聲越來越豐富,也開始會表達自己的不想要。不想玩某玩具或不想喝奶時會用手撥開,這幾天還學會邊哭邊尖叫外加飆高音(是謝金燕和黃明志的粉絲的意思嗎)🤨

喔對~小寶貝還開始會用小手摸摸爸比媽咪的臉❤️直抱的時候也會非常好奇地看看周圍,看起來就一副「這個世界真新奇」的可愛模樣!今天晚上親餵小寶貝的時候,她還牢牢抓著我的拇指,當下完全融化媽媽的心啊~

親愛的小樂樂,妳要繼續健康快樂的長大喔😘

5mths