Google調整C端物聯網戰略 — 重心從”物”連接變成”人”連結,利用AI與手機平台雙重優勢重塑智慧家庭戰場

Android Things 是 Google 為物聯網裝置推出的 OS 系統,去年 5 月正式推出 1.0 版本。本來是想藉由在手機 App 開發上有長期經驗的開發者,可以用過去累積的經驗,來開發物聯網以至應用到 Google Assistant 的物聯網裝置。沒想到一年未到, 谷歌就宣布將 Android Things 重新定位在智慧音箱和智慧螢幕應用之上,放棄了對大部分物聯網裝置的控制權。

然而,谷歌並非縮減物聯網的框架,而是從 Things 移轉到人機交互介面,也就是從 Android Things 移轉到 Google Assistant。

C端的物聯網發展一直很不順利,在過去,進來做物聯網平台的廠商多半從”聯網物”去下手,先把萬物聯網再說,接著再解決同一場域內互聯互通的問題,所以一路從物聯網模組做起,一直到雲端串接為止。

但是這會遇到一個問題,就是當萬物聯網後卻發現最重要的”人”並沒有好好的串連,大家可能會覺得「有啊,我們都有App或智慧音箱跟人類互動啊」,但是人與物不同,人有七情六慾有互動有fu,只要感覺不直覺好用、沒解決問題提升效率,或者能提升生活樂趣,即使你一台電視佔據客廳用戶一天看三小時節目,也不會去按 menu 嘗試你提供的加值服務。

在這幾年智慧音箱在北美與中國市場的盛行,帶動了整個智慧家庭的發展,而再加上一片螢幕之後,讓想像空間更加擴大…


回到主題,谷歌不玩物聯網平台了嗎?其實也不是,只是重心從”物”的連接變成”人”的連結,從物聯網平台轉變到AI語音助手,Android Things 的重心將會落在兩個進入家中的通道型產品,也就是智慧音箱與智慧螢幕的部分,所謂通道型產品就是特洛伊木馬,在進入家中的同時會帶進加值服務與週邊商品,谷歌將以這兩個通道型產品擴大其智慧家庭的戰果。

而 Android Things 將會轉身變成為全球智慧家庭廠商的 OEM/ODM 合作夥伴平台,與手機發展的歷史進程一樣,讓這些原本支持 Android 系統的手機大廠,進入成為谷歌在智慧家庭的合作夥伴,在世界各地販售支持 Android Things 的智慧音箱與智慧螢幕相關產品。而在這類通道型產品進入家中後,要如何與智慧家庭裝置串連呢?谷歌為此發佈了 Google Assistant Connect。


Google Assistant Connect 將虛擬語音助手轉變成實體裝置與人類互動

谷歌在 CES 2019 展出了一個小按鈕跟一個小螢幕,透過 Google Assistant Connect 的連結,虛擬語音助手多了螢幕跟控制按鈕,讓虛擬變成實體,這就是谷歌接下來的產品戰略,要透過 Google Assistant 這個兩年內快速累積的十億個活躍用戶,繞過亞馬遜 Alexa 無所不在的智慧音箱跟夥伴們,從智慧手機這個谷歌牢牢掌握的平台上,向智慧家庭進軍。

在不久的未來,挾著全球在地化的優勢,谷歌語音助手將帶著 Android Things 佈建的 OEM/ODM 合作夥伴與 Google Assistant Connect,接手亞馬遜 Echo 帶起的風潮,帶動另一波智慧家庭發展的動能。一個嶄新的公式如下:

谷歌智慧家庭戰略 = Google Assistant (AI人工智慧虛擬載體) + Android Things (全球手機合作夥伴) + Google Assistant Connect (實體載體裝置串連)
https://www.canalys.com/newsroom/smart-speaker-market-booms-in-2018-driven-by-google-alibaba-and-xiaomi

而在賽道上的老對手 — 亞馬遜的 Alexa。到 2018 年年底為止,依據亞馬遜公佈的資料顯示,2018 年 Echo 智慧音箱系列出貨量達 2,420 萬台依舊是小幅度的領先 Google Home,在存量市場的數量預估在明年 2020 年就會突破一個億台的大關,Alexa 平台上技能數量已經超過 70,000 個,現在已經介入 4,500 個品牌的 28,000 款第三方智能設備。同時,在谷歌與蘋果也都很重視的車聯網市場,已經與 Audi、BMW、Ford、Toyota 等車廠合作,亞馬遜將 Alexa 整合進入到行車中控平台。

而對亞馬遜比較吃虧的地方,在於始終無法掌握人類做重要的交互終端 — 智慧手機。因此谷歌藉由智慧手機的發展經驗與 Android 平台的市場影響力,回頭過來重新打造其智慧家庭戰略,試圖彎道超車亞馬遜 Alexa 就越發顯得理所當然。


至於 Apple HomeKit,這個蘋果推得很辛苦的智慧家庭平台,雖然在競業發展迅速的壓力下越來越開放,但是蘋果試圖嚴格管控從設備到終端的整個用戶體驗,依照其過去產品發展的一貫策略,卻似乎與亞馬遜與谷歌越離越遠。

https://support.apple.com/en-us/HT208280

蘋果與谷歌同樣擁有智慧手機這個終端的絕對影響力,且Siri也進入手機已久,但由於其智慧家庭系統 HomeKit 與 HomePod 智慧音箱封閉系統的侷限,做不出類似手機市場 App Store 眾星拱月的氣勢,不過狀況有在進步,Siri捷徑 (Shortcuts) 是蘋果在iOS 12版本加入的新功能,最近新增了幾項新服務,其中有美國航空的航班查詢、Caviar餐點外送、Merriam-Webster的查字典服務、Dexcom的葡萄糖監控服務等, ,讓用戶可以自行設定Siri連結其他第三方應用程式,使Siri完成更多任務。

所謂有奶便是娘,在目前氣勢不如人的情況下,又設定了重重限制,智慧家庭生態系自然會轉向開放平台的谷歌與亞馬遜。

再來就是蘋果與谷歌對於硬體的認知從根本上有不同,對谷歌與亞馬遜來說硬體就是 AI 人工智慧的載體,但是蘋果還是一個以販售智慧手機與週邊硬體產品的優越用戶體驗為出發點的公司,究竟是從 AI 人工智慧帶出的新型態用戶體驗會勝出,還是從用戶體驗出發夾帶 AI 人工智慧的蘋果能保有一席之地?就讓我們繼續觀察 2019 年智慧家庭的後續發展。

智慧家庭實驗室 林祐祺 2019/02/28

— -