習近平與中國經濟

中國的「改革開放」三十幾年了,總設計師鄧小平說過「不改革開放,只有死路一條」,絕大多數人只聽過這一句,不過卻不知道還有後半句「改不好就改回去」。其實中國共產黨,就其理論而言,從沒有放棄過共產主義。「改革開放」,不過是中國實現社會主義前的一個階段,正正因為中國在這一個資本主義階段沒有打好基礎,於是才要走一次資,等到物質基礎成熟後,再來一點共產主義。

當然這是理論,現實其實是陳雲(不是陳云根)那一輩的紅色老人想出來維持自己及後代江山的方法。老毛在世幾十年,發動了一場又一場政治運動,到老毛釘了蓋時,中國早就一窮二白,加上中國人民心中的紅太陽歸西,信仰真空,既沒有物質享受又沒有精神麻醉,是很危險的,於是才有了「改革開放」這個權宜之計。

有些人認為中國一旦進入資本主義就不可能走回頭路,這種說法很可笑,西方學者也曾信誓旦旦說中國開放市場然後就會走向民主,結果有目共睹。習近平要在十九大登基,因為他要處理中共面臨的嚴峻統治危機。主要問題是經濟,而其中最不可控的因素是外國,不是因為外國要針對中國(不過可能真的有戰略目的要抗衡),而是資本主義周期中的必經階段,而外國這時期的各種經濟措施對中國而言都是龐大壓力。

簡單而言,習近平要防範國內經濟向社會主義轉向時,龐大失業偽中產(至於為什麼不是其他自己想想)所可能引發的不穩;然後是處理將來社會主義經濟出口地問題;再來是達成均富(其實是均貧)過程中的各種必要手段;當然還有清除西方思想毒草,再教育人民群眾社會主義的美好。其實近幾年的相關新聞,都可見端倪。很多人以為變化會激烈且快速,其實慢慢的變化才最常見。

筆者不是可預見未來的先知,不能肯定告訴大家未來發生什麼事,而習近平能不能如願以償,一切按計劃走,最後實現專政夢,沒有人能斷言。不過中國經濟不論是哪個趨勢,都會是收縮。習近平如果成功登基,必然會盡其所能的維護自己江山,筆者不排除更好的方法存在,不過走回老祖宗經過驗證的路,很辯證法。

中國可不可能重回社會主義?當然可能,nothing is impossible,尤其在中國這個奇幻國度。至於結果會怎樣,就看中國人造化,但你要知道,中國共產黨能奪權是得廣大中國人民支持的,中共是看透了中國人的劣根性,party must go on。

Like what you read? Give Jason Chow a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.