山寨創新, 全球工廠2.0

甫自深圳出差回來, 參觀創客界的盛會 MakerFaire, 這個由美國灣區興起的自造者活動, 鼓勵大家DIY動手做出產品, 秉持開源創新的精神, MakerFaire 到亞洲來落地後, 各個城市風起雲湧, 就屬深圳最猛。中國總理李克強宣布深圳為創新之都, 中共當局就以國家級策略在操作創客運動, 政府資源投入大力興建創客基地, 中國走的市場式的社會主義對於已資本家結合也不避諱, 地產商大舉投資園區, 邀請世界級大咖講者來站台, 許多在kickstarter眾籌成功的項目, 原創者直接來到深圳與工廠對接, 以前華強北電子ㄧ條街充斥著山寨的仿冒品, 現在是硬體創業家的天堂, 創業家拿著prototype 在華強北尋找可以代工的工廠, 今日的深圳已非昔比。

AEE 是中國第二大無人機製造商, 位於離富士康大本營龍華約二十分鐘的車程, AEE原本是替軍方生產軍事用探測工具, 整個工廠堅壁清野, 就像ㄧ座軍事堡壘, 停車場還停著兩台改裝過的悍馬車, 由於無人機 (Drone)的興起, 這間公司轉向消費性市場, leverage 原有的技術開發各種普及版本,專業版本的無人機, 銷售到全世界去, 目前營業額超過50億美金。 無人機的技術近年來大幅躍進, 成本降低, 原本的工廠轉型後變成創新事業, 切入到ㄧ個正在興起的產業。

李大維(David Li) 是中國創客先驅, 六年前開設中國第一間創客空間叫做新車間, 現在中國有超過1000個創客空間, 李大維來自台灣, 現在是深圳創新之都的顧問, 他認為今天的深圳硬體創業正在快速起飛, 物聯網是未來的趨勢, 矽谷軟體創業的模式在深圳行不通, 要硬體創業就要直接來深圳蹲點, 接地氣才能做的起來。 他就看過許多自以為在kickstarter募資成功趾高氣揚的美國年輕創業家, 來深圳碰了ㄧ鼻子灰後發現他的項目根本做不出來。

我自己本身也是ㄧ個創客空間MakerBar的共同創辦人, 看到深圳的資源,市場,資金,人才皆到外不免感到焦慮, 但是想想maker 的文化原本就是開放, 自由發展不受限制, 像深圳這樣大規模政府資源投入是好事嗎?會不會失去原本maker的精神呢? 在台灣我們可以慢慢磨, 做出ㄧ個產品, 任憑世界如何改變; 在中國, 機會時間是掙來的, 他們不是搞maker, 他們是在創業, 成功或失敗攸關生死。

我在返回台北的飛機遇到同樣來深圳參加創客週的朋友, 他是積極投入台灣創客運動的ㄧ個自造者 (maker), 我問他來了ㄧ週後有什麼感受, 他沈默了ㄧ分鐘後說, 台灣最大的問題是”搖擺不定。” 我也沈默了, 台灣的 value proposition 在哪裡呢?