本週思考心得: Data Center | Universal Basic Income | Sharing Economy

本週思考心得: Data Center | Universal Basic Income | Sharing Economy

-資料是新貨幣(Data is new currency),台灣應該想辦法用資料架構在新的未來產業上,如數位醫療,無人車,教育,長照.

  • 台灣應該積極爭取國際大廠來台設資料中心 (Data Center),並非單純工作機會考量,因為DC不需要什麼人工,就是伺服器和穩定的供電和散熱系統. 來台設DC的重要戰略是把台灣定位為Data Safe Haven 不但有國防效益,能刺激資安產業發展和整體IoT的發展.
  • 發展無人車和人工智能產業,封閉型的場域試驗不夠,要能真的上路,資料才能開放出來,重點是法規要鬆綁

_ 矽谷和北歐國家開始實驗 UBI (無條件基本收入 Universal Basic Income), 面對機器人時代對勞動力結構的衝擊, 資本家和政府開始思考如果給予人民基本收入,釋放更多時間學習新技能,能否有效提高勞動力,增加創意和創業機會的可能性, 在矽谷的Y Combinator CEO Sam Altman 已經在奧克蘭的ㄧ區實行,結果如何, 有待觀察.

-共享經濟是否為假議題? Airbnb, Obike, Ofo, Uber…服務衍生的社會成本誰該分攤?如 課稅,保險,管理問題..業者?消費者?政府的角色是什麼?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.