斯坦福大学的人生设计课

在斯坦福大学中,最受欢迎的课程,是『人生设计』。我在一年前,读到了这个长篇报道,对这课就非常感兴趣。在过去一年,我经过自己布道和培训实践,对这个课题有了较深的认识了。

人生设计是帮助我们对工作和生活有正确的认识。理解我们的工作到底意味着什么、我自己意味着什么,拥有工具去解决那些人生中挠头的事。”Take your work personally, but it’s not your person.”这句话,让学员觉得自己得到了解放。

这个课程的设计,是每周两个小时的一个学期。前一个季度讲Reframe your life(重新看待你的人生),后一个季度讲Building the way forward(建立起人生向前走)。在课程中,可以学习到感恩、大方、自我意识和灵活性。毕业时需要向同伴们,演讲自己的三个截然不同的五年人生计划版本。

这个课程有点像宗教课,帮助到人格的形成。但是它不是从道德的层面来讲述,而是通过提供设计思维的工具。目的是一样的,是完人教育的一部分,让你能够走向工作岗位的时候,具备改变世界和成为领导的能力。很多学生从演讲自己的五年人生计划中,找到了真正自己感兴趣去做的事。

设计思维强调的四点:以人为本、行动中思考、快速原型、反复迭代。对于人生规划来讲,很类似。你不知道未来是怎样的,但是你知道有哪些是可以获得的,你可以做不同的原型试点,然后从中进行选择。最需要警惕的是『死要面子活受罪』,就像一只鸭子,看上去很优雅但是在水面下拼命在划水。

像Peter Thiel一样,很多人在怀疑四年本科教育的价值。尤其是网络教育在快速发展的今天,传统的大学因为成本高企,已经受到越来越多的质疑。有校园的大学,解释说说我们用四年的时间和在一起居住,帮助完人教育来培养品德等。勇气和好奇心对人的成功来说越来越重要。设计人生至少让大学生变得对人生更加有『目标性』。

对大学生来说,很难平衡好,自己想在世界上留下来的影响和未来职业的选择这两者。设计思维是基于价值思考并且很实用,就可以把这两者平衡起来。我们邀请人们来有目标性地生活,以真诚大方和深思熟虑的方式,但是最终学生做什么决定,取决于他们自己。

Like what you read? Give Jason Yin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.