新模式:开源指南

什么是开源指南

我一直在说:全世界最好的三所大学,还都是免费的,分别是GoogleYoutubeGithub,当然前提是你要学会如何翻墙。Github作为全球最大的程序员”交友”网站,有数不胜数的开源软件资源,可以免费查看源代码、下载安装、提交修改申请等等。

Github日前出版了一个Open Source Guide的开源文档,对如何在开源社区中贡献和组织进行了十个方面的详细介绍。比如个人如何为开源项目做贡献、个人如何开始一个开源项目、如何为自己的开源项目招募人员、如何打造友好的社区、如何在开源软件上赚钱、相应的行为规范和法律许可等问题。

我昨天把这个文档,从头到尾阅读了一遍,确认其内容实用、还有很多精彩的实际案例小故事在里面,因此在此向大家推荐。

我为什么对此感兴趣

随着科技的发展,人力资源市场发生了很大的变化。每个人不再需要写简历了,平时你在开源社区中的表现(提交了什么内容或代码、为社区做出了什么贡献等等),都以电子化的方式记录在案的。真正优秀的人,是为兴趣而不是名利所驱动的,所以他们在开源社区中的自主表现,对其优秀与否极具说服力。

从企业的角度来看,即使花钱也雇不到真正优秀的人才。所以美国的大公司,比如Facebook,通过把自己做的一些产品(比如React)给开源出来,在年轻技术极客的心目中,建立了性感的企业口碑。由此,顶尖人才在企业未付款的情况下,也在为其开源项目孜孜不倦地工作,由此带来了很好的人才供给。

但是开源社区这件事,对大部分人来说,还是很陌生的。如果每次都要自己跳下水去尝试,效率低是一方面,成效差也是经常的事。所以我认为Github这本开源指南,就像及时雨一样,弥补了这一个空白。大家可以去访问其网址:opensource.guide。

Jason导师评价

这一段时间以来,我有一个体会:在创业中找伙伴是第一重要的,即找到与自己有共同兴趣的社群部落。线下找伙伴,有一套比较成熟的机制了,比如每个周六下午来定时定点地组织各种聚会(Meetup),就能把相关爱好者逐渐聚集起来,并且频率够高也就能建立起来一定的品牌感。

但是在线上如何建立兴趣部落,尤其是软件开发方面的部落,我一直在观察学习。最近Github出版的这个指南,回答了我很多的心头疑惑:人们为什么要为开源软件免费做贡献、人们为什么要把自己的软件开源出来给别人免费用、开源项目到底能否赚钱或者说维持生计、相应的法律许可证应该如何来设定等等。

当然有了这个指南,也并不是说什么困难都能迎刃而解了。我自己最感兴趣的一个开源社区是帮助普通人编程的withEVE,所以我打算接下来,在自己的业余时间,花更多的时间进入这个社区,做贡献(尤其是非代码上的贡献),来进一步体验和检验开源社区的魅力。

后记

“Jason创业导师”是大学生互联网创业布道师殷建松Jason的自媒体,每周发一篇原创文章,陪伴创业者成长。

Like what you read? Give Jason Yin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.