校园VC周动态

好消息

本周发布了两个大活动的通知:

  • 3月11–12日,校园VC&太库超级火种节
  • 3月18–19日,全球智能革命创业训练营

程序员的周末聚会

上周六中午,我去参加了在来广营的Coffee and Code(骇客山谷的关毅然主办的程序员周末聚会)。按理说,我并不是程序员,只是对软件开发感兴趣。但是在两年前,我读到了一篇文章(呵呵,多阅读的好处),是一个叫Qunicy的美国人自学程序开发的历险故事。我很想学编程,因此就上钩、访问了Quincy做的FreeCodeCamp『免费编程营』网站。

这个免费编程营,是免费自学Web前端开发的刷题和社区网站。经过我们爱好者两年的推广,它在中国以及有了数以万计用户和活跃的线下社群。一年前,我在车库咖啡遇到了创业者、北京小伙关毅然。同样出于对编程的喜爱,毅然从我手中接过去了北京FreeCodeCamp社群的大旗,一直在坚持每周六下午办聚会。

我和一个北航的美国学生、来自加州的Otto Kafka一起来到聚会的房间。已经有十多个年轻人三三两两坐着、面对电脑在刷题。主办者热情地让Otto和来自英国的Tom坐在一起,便于这两个外国人自己交流。我在分享环节,给年轻的爱好者们讲述了:超人智能时代程序员应该如何自主学习?

因为在我的心目中,最好的大学有三所:Google、Youtube和Github。当然,前提是你要懂得如何科学上网(痛并快乐着)。今天的知识迭代太快了,如果一个程序员、或者程序爱好者,不会自主学习,那简直是慢性自杀。接下来我们还要办针对孩子的周末编程聚会,是我老朋友刘辉一直在推动的、来自爱尔兰的Code Dojo。想来的人可以在本文下面留言。

(放FCC聚会照片在我朋友圈)

创业者路演360

创业者的三大工作:找伙伴、找方向、找资本。为了帮助初起步的创业者,我的朋友王翌在每周三下午办路演360的活动,让六个创业者分别以6分钟的演讲来推荐自己项目给潜在投资者。因此我本周三中午就到了王翌那边,和他一起吃午餐聊了聊、并且激励他坚持写创业日记。

王翌带来了一个90后创业者、原360校招来的产品经理王惠。王惠创办的职前辈,是给年轻人推荐在职场上的前辈。但是在过去的一年,职前辈在发展战略上有点摇摆不定,逐步走到了给大学生做产品经理培训这件事上,慢慢背离了其做职业发展社群的初心。

我很认同王翌所讲的:创业要做重的事、慢慢做、至少在前面18个月先见1000个用户再说。越是聪明的年轻人,就越不适合创业。因为聪明人不愿意用笨办法,老是想找轻松的办法,于是不能坚持做傻事,很快就迷失了方向。所以在创业这件事上,除了要做疯子、还要做傻子。

在路演360上,我看好一个做留学申请工具的团队,邀请了他们周四下午来我办公室交流。交流之后,我告诉同事:这次聊的太郁闷了。倒不是针对项目,我有不同的看法,而是其CEO,让我瞠目结舌:不管我如何敲打,他就是说不出来为什么要选留学作为创业方向。是因为我太苛求,还是因为沟通不同频,我也有点迷糊了。

计算思维by清华顾学雍

本周有两个晚上,我去清华大学,分别参加了顾学雍老师的全球创新战略和计算思维课程。最早认识顾老师,是因为他的极限学习过程(XLP)。顾老师从美国麻省理工学院(MIT)毕业的时候,写的博士论文是关于编程元语言的。而我对计算机编程一直有着浓厚的兴趣,所以我们两位老极客就一见如故、相谈甚欢。

本周一中午,我把自己的个人微信公众号『Jason创业导师』改版为:增加自主学习内容、增加图片和视频形式。在本周的推送中,我介绍了英国Dominic的数学和物理学知识图谱。我很认同Dominic的科普思路:从零基础开始、一点点引导、让你知道高深知识的有趣之处。

顾老师简直就是Dominic做科普的对立面。在顾老师的课上,各种学术论文、名词概念,噼里啪啦地砸向你,没有前因后果。我先是听了周二晚上的全球思维战略,大学生来自全球各个国家,所以顾老师直接就飙英文了。我英文听课完全没问题,但对讲课的内容很懵懂,都是跳跃性的、无法编织成为一个故事。

周四晚上,我和新来的实习生楼春辉,再次去清华听顾老师的计算思维课。这次听下来,从布尔代数、到逻辑门电路、内存芯片、CPU和GPU、机器代码、编译器、虚拟机、编程语言、操作系统,再到Wiki和Git、量子计算、密码学、公钥私钥、区块链、可信任计算、人工智能等等,大致有一个脉络了。

简单来说,顾老师这课是让零基础的小学生,都可以动手搭建出来一个现代计算机、甚至搭建出来可以玩围棋的阿尔法狗。同事陈帅问我:为什么要去听顾老师的课。我说:校园VC的使命是寻找改变世界的疯子,疯子要能改变世界、就得先成为极客。超人智能已经来了,疯子首先得真正理解和掌握它、才能改变世界。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.