社群利器:小密圈

什么是小密圈

小密圈是一个用于社群运营的App,也有相配套的微信小程序、手机H5版和PC网页版。创作者可以用小密圈连接铁杆粉丝,做出高品质社群,实现知识变现。凯文·凯利提出过「一千个铁杆粉丝」的观点:任何从事创业、创作等工作的人,例如:企业主、设计师、或作者等,只要能获得一千位铁杆粉丝,就能维持生活。

我是如何开始用的

我们去年秋天用四个月的时间,尝试了做线上社群。基于微信群的方式,对群主来说,太碎片化,需耗费大量的精力,而不可持续。虽然我们也尝试了一些微信群机器人的功能,但最终社群试验以失败而告终。

春节之后,通过朋友推荐,我试用了小密圈。小密圈免费给群主提供了一个可控的兴趣朋友圈。这与微信本身提供的微信群和朋友圈,不同之处在于:1)不必加粉丝一一成为好友,而是吸引其自愿进入到一个主题突出的圈子里,甚至可设置须付费加入;2)群主对粉丝是可控的,比如可设置粉丝看不到圈子通讯录、无法擅自加别的粉丝私聊等;3)设计上极简主义,我很高兴小密圈最近的更新,把原来共享文件之类的扰乱心智的功能给摒弃了。

Jason导师评价

我一直在找一个论坛BBS的产品。虽然近年来随着康盛Discuz的陨落,腾讯社交和新浪微博,对Web论坛生态有很大的冲击。但是我认为基于兴趣的社交,找到同类人的部落,依然是很重要的。在美国的Reddit论坛服务、Discourse论坛软件,蒸蒸日上。但相比之下,中国因为微信成为平台级应用的特殊国情,尚没有一个移动论坛生态发展起来。

很高兴看到小密圈在这方面,做出了有益的尝试。我把它推荐给了做玩具店加盟的老同事,他们很喜欢,给我的反馈是『真是太好用了』。加盟主通过小密圈,能够可控地促进加盟者之间的有效交流,甚至还能通过预付费才能成为会员的方式,让这种交流变成新的服务收入来源。不过我还是有点担心,小密圈这事看起来门槛不高;其开发者如何能跑得足够快、构建自己的竞争壁垒呢?

小密圈CEO吴鲁加,就我这个担忧回复说:1. 自己要跑得快;2. 对社群的理解,对产品的克制。或许有机会即使大厂进来,也能拼过他们。

后记

“Jason创业导师”是大学生互联网创业布道师殷建松Jason的自媒体,每周发一篇原创文章,陪伴创业者成长。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jason Yin’s story.