融资路演机器人

什么是融资路演机器人

Pitchbot.vc这个聊天机器人可以帮创业者练习融资路演。若你想在与投资人开会、进行融资路演的时候,取得好成绩,那么欢迎花十分钟来和本机器人聊天。在获得改进反馈后,你还可以多次练习,从而提升你融资路演的质量。

我为什么对此感兴趣

作为校园VC合伙人,我每周都至少指导或参加数十次的融资路演。作为早期创业者,在做好产品、服务好用户方面,可能有经验,但是在面对投资人、用最短时间把自己企业的融资故事,要讲清楚的方面,往往会败下阵来。

更为要命的是,投资人往往因为时间很紧张(因为投资人没有产品可卖、唯一的产品就是他自己的时间),或者是碍于情面、不愿给人泼冷水等原因,不会把对创业者的反馈,直接了当地说出来。所以创业者改进很慢。

早期创业者,讲好融资故事是很关键的。所以找有经验的投资人来,进行融资路演的陪练,就变得很刚需了。硅谷一个做软件开发外包的公司Gigster,就开发了这一个Pitchbot云服务。从5家顶级的投资机构分享的10多篇投资经验文章中,吸取智慧、生成了一个风投机器人,在网上免费帮人来陪练融资路演。

有趣的是,在你与机器人聊天之后,还能给你发送一份报告邮件,让你详细了解下机器人对你各种细节说法上的反馈。甚至如果你觉得自己的项目确实好的话,可以把自己的商业计划书发给他们,他们来帮助你投递给顶级VC公司,当然Gigster还能帮你外包开发软件呢(这是他们为什么做这个免费服务的初衷)。

Jason导师评价

这个随时随地能够在线上陪你进行融资路演练习的机器人,实用性还是挺强的。我点击进入后,可以选择四种类型的创投机构之一进行交流,然后就像微信聊天一样,和它进行有趣的一问一答。

这个机器人将会像真人一样询问你,关于团队、市场、验证、引爆、增长、产品、估值的七个方面,并且其脸色还会显示它此刻是乐观还是悲观等。其使用体验,和不厌其烦,是相当流畅有爱的。

我并没有花大量地时间去测试它的智商,但就我有限的练习次数来说,它对我改进融资路演,已经有了大方向上的帮助了。我之前也把它推荐过那些英文还不错的早期创业者朋友,告诉他们多做融资路演练习,总有收获。

如果你想把这个服务搬到国内来,那么可以反复在里面进行各种穷举法的测试,把整个知识库描画下来成为思维导图,然后借助api.ai的对话式用户交流开发平台,你就可以实现类似的融资路演机器人云服务了。有兴趣做这方面尝试的朋友,请留言,也许我们可以合作。

后记

“Jason创业导师”是大学生互联网创业布道师殷建松Jason的自媒体,每周发一篇原创文章,陪伴创业者成长。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jason Yin’s story.