Юля

Чтобы прочувствовать сбалансированность и благозвучность моего имени, мне понадобились годы, за которые ко мне пришло осознание собственной ценности. В детстве мне не нравилось это имя, я считала его заурядным и даже некрасивым. Задав маме вопрос, почему меня назвали Юлей, в ответ я услышала: “Юлька-шпулька”, что особо не добавило ясности. Лет в 8 родители отдали меня пионерски й лагерь «Чайка». И там была девочка по имени Снежана. Я ей тогда страшно завидовала. Ей было лет 12, и она мне казалась воплощением имени неземной красоты. У нее была длинная косая челка, и она все время щурилась, как некоторые женщины, когда затягиваются сигаретой (возможно оттого, что в глаза попадала эта длинная косая челка).

Начиная с 13 лет, я сменила несколько школ. При знакомстве с новыми детьми мне приходилось много раз называть свое имя и потом слышать его из уст незнакомых пока мне людей. И вот когда я произнесла «Юля» очень много раз, ко мне пришло удовлетворение, которое возникает, когда достаешь из шкафа не очень любимую вещь и начинаешь ее примерять, крутиться перед зеркалом и думать: “А в общем-то неплохо сидит…”, и мое имя стало звучать для меня по-новому.

Но окончательно я влюбилась в свое имя, когда влюбленный в меня молодой человек стал называть меня по имени. Через восхищение мной я прочувствовала в себе любовь к своему имени. Тогда я поняла про себя: Юля — это звук «Й-у-у», как будто дует теплый ветер, это июль. Это мечта, это книги, это мысли уносятся вдаль, это парус лодки в лучах восходящего солнца. Это зелень в борисовском парке культуры и отдыха, это тополиный пух, теплой горкой лежащий на песке, это пушистость. Моя пушистость открывается миру через мягкий характер, через волны любви к дорогим мне людям, через любовь к уютным и мягким вещам.

Сейчас я не променяю свое имя ни на какое другое. Даже находясь в чужой стране, я не переделываю себя в Джулию на местный лад, а называю себя Юлией.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Yuliya Morozova’s story.