У тренировок должна быть задача

Многие мои соратники по залу (додзё) почему-то уверены, что если сильно устал, то хорошо потренировался. Чем больше страдал, тем лучше. Не важно в каком виде спорта. На тренировке стараются как можно сильнее мучиться, гордятся своими страданиями. В единоборствах это не удивляет: я подозреваю, что половина людей, которым нравятся единоборства — это мазохисты. Но такое часто встречается и в циклике, и в игровых видах спорта, и в танцах. No pain no gain понимают странно и начинают стремиться к pain, а не к gain.

Полезно задуматься для чего мы пришли сегодня в зал, для чего мы вообще тренируемся. Мне кажется, что цель тренировок в спорте может быть только одна: успешно выступать на соревнованиях. Похудеть, хорошо выглядеть, успешно выйти замуж, “для себя”, потому что друг пошёл — это всё не про спорт. Спорт значит соревнования. Пусть и на любительском уровне. Поэтому каждая тренировка должна помогать нам хоть чуть-чуть, но лучше проявлять себя на соревнованиях, увеличивать шансы на победу.

Определить свой текущий уровень и выбрать над каких аспектом сегодня поработать, что принесёт больше всего пользы, не так просто. В беге текущий уровень можно просто измерить: соревнования, прикидка или тест Конкони. В единоборствах могут помочь учебные спарринги. Часто на них видно чего не хватает. Очень помогает тренер (сенсей). Он подсказывает какие есть огрехи в технике и как верно выполнять движение. Это очень полезные советы, нужно их ценить и стараться наработать. Тренер вообще очень полезен, он за тебя определяет задачи тренировки. Но это не значит, что свой мозг нужно отключать.

Если упростить, то большинство видов спорта основано на трёх способностях: техника, выносливость, сила. Причём приоритеты в том порядке, в котором я их перечислил. То есть над выносливостью есть смысл работать, если уже не знаешь как улучшить технику. А про силу новичку скорее всего не стоит переживать.

Когда есть задача тренировки и она отличается от “пострадать”, то всё сильно меняется. Допустим остался после тренировки в зале чтобы отработать навыки уклонов от прямых. Если надеть тёплый свитер, если без необходимости нацепить шлем, то просто быстрее устанешь и меньше сможешь поработать над техникой. Если во время тренировочного спарринга рубиться как две макаки, то упускаешь шанс проверить свою технику, найти направления развития, отработать в реалистичных условиях технику движения, которую разучивали сегодня. Поэтому в упражнениях следует понимать что оно даёт и как лучше этого достичь.

Вы приходите в зал для того, чтобы развиваться и становиться лучше. Мотивации, целеустремлённости и силы воли для этого не достаточно. Ещё нужен разум. У каждой тренировки должна быть цель, иначе она бессмысленна. Давайте стремиться к тому чтобы чему-то научиться и гордиться своими навыками, а не тем как ты устал. Я хочу чтобы мои одноклубники стали сильнее, ведь уровень партнёров влияет и на мои навыки. Анализируйте, думайте, обсуждайте. Это тоже важная часть тренировочного процесса.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.