订单详情重新设计

记得以前用淘宝的时候会经常去看订单详情,因为快通常都是出奇的慢,所以每天都要去看看订单详情,关注着快递的动态。特别是快递到了当前城市的时候,一个上午都能看好几次,想着快递员赶紧送过来,有时候看到派件中的时候,宁愿下班晚点都要等到快滴来。而后来使用亚马逊之后,基本上从来都不看订单详情了,几乎每次下单的时候就已经知道快递会在明天的时候送到,亚马逊也会给出一个大致的时间段,一般来说都是很靠谱的。有段时间买的很频繁,跟快递员都混熟了。

所以很难说订单详情的单日访问率是不是很高,这个需要真实的数据才能反映出来。但无论访问是否频繁,对于购买商品的用户来说,这个页面也是必经之路,只是在不同的阶段用户的关注点会不同,所以信息的呈现会有所不同。

订单阶段

这里的订单阶段不是指订单的状态(未支付、已发货、配送中等),而是指支付前和支付后。之所以这样区分是因为在这两个阶段中,用户的关注点是不同的。

而支付前也会出现两种情况,一种是用户想要购买,另一种是用户放弃购买,也就是取消订单。对于后者来说,用户可以对已生成的订单不进行任何操作,就可以达到「不想购买」的目的,而且这部分用户明显不是我们的主要服务对象,前者才是。

对于「想要购买」的用户来说,首先用户的目标是完成支付,因此让用户能够快速的达成目标才是最重要的。但是在此过程中,用户可能需要确认一些信息,而这个信息最重要的无非就是订单金额,钱一般都是用户最在意的。然后就是检查商品,配送地址等信息是否正确。因此,在这个阶段,需要突出的就是两个元素,一个是促使用户完成购买的支付按钮,另一个就是订单金额。

订单一旦支付完成,意味着用户只要等着收货就行了,那么这期间用户最关心的就是物流状态了。因此在这个阶段,需要突出呈现的信息就变成了订单状态,金额反而不那么重要了。

信息分类

因为订单详情本身没有什么功能,因此没有很多交互,而更多的是对信息的呈现。而对信息的布局就涉及到几个问题,一个是有哪些信息,第二是信息之间的关系。

因此第一步就是对信息进行整理,通过收集现有的订单信息,然后整理出一个信息集合,包含一个订单中所有的信息条目。第二步就是对信息进行分类,对信息的分类有很多种方法,最简单的莫过于卡片分类法,很遗憾我们没有资源进行用户研究,因此只能在团队内部进行,虽然效果肯定不是真实的用户来的好,但是总好过没有研究。

内部研究之后,接下来就是对研究结果进行整理,结合一些惯用的方法对信息进行分类和分级。最终的结果就是分成了「订单概述、商品信息、留言、付款信息」,然后根据用户的关注点排列信息的优先级。

以上算是订单详情优化的整体思路。细节方面也就是对版式的控制,排版等方面,主要看个人喜好和一些惯用手法,没什么可说的,先这样吧。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.