Swift Programming — The Big Nerd Ranch Guide Ch1 — Ch7 讀後心得

淺讀了一下這本書的第1–7章,大體是swift2.0的一些基本用法介紹。

雖然現在已經在swift3.0,但以這七張的基礎東西來說,似乎沒什麼太大的差異性。身為一個懶散墮落的swift語言初新者,這本書的教學淺顯易讀,雖然還是偶爾會讀到睡著翻白眼(個人問題),但對於我回憶起遙遠的程式記憶還是很有幫助。

此外,因為全書為英文,閱讀這樣的入門教材也順道複習/認識了一些常見的程式語言單字,好比說

  • = 這樣的東西就是 addition assignment operator;
  • 字串互換就是 string interpolation (潘同學投影片有,但當下沒記憶;
  • !xxx 是 logical operator (拿來invert boolean的);
  • 跟 if/else 相似的 [a ? b :c] 寫法叫做 ternary operator;
  • 改寫程式,使其效率更好或是較易讀&漂亮叫做 refactoring (我之前都亂說用 revising XD)

關於此書的認真讀書心得,歡迎參考同學 Sky 大大的文,覺得寫得很用心。

總之,這本書對於重新釐清基礎觀念很有幫助,推一下。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.