Telling a story : When it goes to Port wine 波特酒

這張照片被背景是 Porto, Portugal, 是2015年 歐洲之行倒數第二個城市

這個城市我沒有太多憧憬 畢竟葡萄牙就我過去經驗 沒有太多連結

但是我的小李旅伴卻是非常的期待:)

帶回 所謂的葡萄牙波特酒

本名 “Oporto”, “Porto”, and “Vinho do Porto”

別名 Port

發音 http://zh.forvo.com/word/vinho_do_porto/

可追溯誕生日 17 century

母國 葡萄牙 多羅區

波特酒,以地域性定義為原則 是只有在葡萄牙的多羅區Douro Valley(如下圖)釀造生產的強化(Fortified wine)的葡萄酒。但是當今天名為Port wine他可能是來自世界各地的波特酒。

說說Porto的製造方式 使用的葡萄品種很有多 最主要為 Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cao and Tinta Roriz,雖然Touriga Nacional被認為最適合用來作波特 但由於其種植困難量少 使得Touriga Franca為最大宗。白波特則是以白葡萄釀造 主要品種則為Donzelinho Branco, Esgana-Cão, Folgasão, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato and Viosinho。波特酒 之所以入口相較一般紅酒偏甜 而且酒精度大致可以在20%以上最大的特色在於 葡萄採收榨汁後 不等糖分完全發酵成酒精即加入Aguardente Vínica(酒精度在29% — 60% ,就把它當作白蘭地吧!) 使酒精度大幅提升! (酵母在酒精度為12%即中斷發酵) 使未轉換成酒精的糖分 貢獻甜度給波特酒!

記得學長在"雪莉酒"上刻有提到 英國本身沒有特產的酒 但是他是很多酒的發揚者! i.e. Gin 琴酒來自荷蘭 今天的Port來自葡萄牙 都因為英國的存在 "打了廣告" 發揚光大 :) 英國是有名的酒類消耗大國(簡稱 酒鬼國?!) 在波特酒於17世紀出現之後 隨著英法百年戰爭 法國斷了對英國的酒類出口 問題是總不會要英國人就此戒掉葡萄酒吧? 所以他們力爭上游!? 從葡萄牙引進了Port,但由於航程遙遠 葡萄酒在這段過程中 容易變質 因此巧妙的加入烈酒中斷發酵 但是也幫Port鋪了 長長的紅毯 有了璀璨的未來!?

波特酒主要以酒的顏色區分為White白/Ruby紅/Tawny茶 波特 與使用的葡萄品種及橡木桶陳釀年份有關(如下圖)

說到 不同顏色的波特酒 氣味香味當然不同 有會覺得 調酒很妙 要同時併用鼻子跟嘴巴"喝酒" 跟香水一樣 有前、中、後味。白波特 白葡萄釀造 陳釀時間相對較短 清爽澄澈 我喜歡用"擬人的方式"形容 就像16歲少女一樣 對世事好像似懂非懂;紅波特 有25歲輕熟女的感覺 有人說帶有莓果還有巧克力的氣味;茶波特 相對紅波特 在木桶中陳釀的時間更長 程度更高的氧化貢獻了茶色 有人說多了榛果味 像30歲的女子一樣 對人生有了體悟也更圓融 (我喜歡把酒類比人類這個怪習慣 自己也匪夷所思:)) 白/紅/茶 與他們代表性氣味如下圖 老實說 有時先知道答案反而會影響感官 說真的實際在喝 又不是電子鼻! 是誰真的說得出全部的味道啦!

從2013年10月 第一次上了侯力元老師的調酒課(自此之後簡稱 學長) ,開始跟調酒結了緣 一開始或許是因為喜歡食品 喜歡因為視覺 嗅覺 味覺 帶來的體驗跟感官衝擊 有時真的香水跟調酒傻傻分不清楚! 豐富自己的生活 並且也享受大家做在一起 啜飲 一起給這支調酒定義的溫暖 老實說 一開始也有點是為了逃避 現實生活 只是一個喜歡調酒的人 也希望可以融合 過去曾經旅遊體驗到的 或是聽著朋友說的 讓酒跟生活 一體成形 缺一不可:)

這些都是在Douro river河畔的照片 聽學長說才知道! 原來這個船 叫做"Barcos Rabelos” 是Port wine的重要推手 Port wine由上游河谷地帶 種植葡萄釀造完之後 經由 這個可愛小船 運載著橡木桶 由上游順流而下 達到Porto 在此裝瓶銷售

這座橋Dom Luís I Bridge 連接Douro river的兩岸 一端是城市區Porto 一端是酒莊區 Vila Nova de Gaia 很多餐廳 跟小市集 還記得 沿路很多由木栓材質做成的手工小包包 可惜小李不酗酒 沒進去酒莊晃晃 不過誰之後以後有沒有機會呢 :)

這群上半身naked的小鬼頭 一直鬼吼鬼叫要大家給錢 他們就跳海 姊姊我們可是翻白眼慘了 直接把你推下去算了!

最後 放上一張我當時很愛的照片

或許當時 也到了倒數第二個城市 開始有點想家 也開始想在台北的人兒們

希望 幾十年以後 我們大家還可以像現在一樣 或跟他們一樣 度過人生每一個為彼此加分的時刻 :)

<Reference>

https://www.facebook.com/dioreatcocktail/?fref=ts -微醺告解室 — Dior Hou FB blog

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.