繼續蒐集幫助你客觀認識世界的樣本吧

Jean Pang
Jean Pang
May 13, 2018 · 6 min read

人家說,戰爭、誤會,是因為彼此的不了解。其實不止是不了解別人,還有更多的時候,其實是不了解自己。為了世界和平如此偉大之理由,我想我需要來寫這一篇XD

其實是因為發現自己終於走出某個迴圈了,想要紀念一下,順便分享給可能像我之前卡在那樣狀況的朋友。

事件懶人包如下:

(以上擷取自網友)

事件懶人包連結:

網友森77連結:


我看到有位馬來西亞網友分享PTT八卦版台灣網友的酸言酸語,批評殘體字、華裔在大馬是二等公民等等的話,表達自己對台灣人的難過、憤怒和失望。我突然意識到現在的自己,已經不會再像他這樣森77了,以前的自己,可能也會有這樣的情緒,但如今的我已經開悟了,僅以此文紀錄分享。


有足夠的樣本數來協助歸因

我發現有時候誤會的產生,在於沒有正確的歸因,而是否有足夠的樣本數,來協助更完整的認知,是影響歸因的其中一點。

因為每個人的觀察以及切入角度不同,而導致雖然在談論同一件事,但所擁有的背景訊息與認知卻不一致,這也是我認為筆戰常常很難達成共識的原因。因為彼此早已抱持著既定的成見,既不放下原本的認知,也不願意換個角度重新思考新的可能。

像以前,如果交不到好朋友,可能會覺得「怎麼台灣人都不想和馬來西亞人當朋友QQ」,但現在我明白了:

「他們是不想和你做朋友,不是不想和馬來西亞人做朋友」

啊,多麼痛的領悟,你看,這就是一個客觀的歸因。

我們如何貼標籤,會影響到我們如何認知世界,如果我一直覺得是因為我是馬來西亞人而不被接受,這個思維就會一直影響著我,而讓我有著憤世嫉俗的觀念,而當我開始認清這個事實,接受是因為我個人的問題,我就會開始往另一個方向,去嘗試找到真正的問題,去更加了解自己。

這也是設計思考中的define process,你如何定義問題,正影響了你如何看待問題,這也是我學習設計思考最大的收穫。解決問題的第一步,就是拆掉錯誤的前提和假設,當你拆掉了錯誤的假設, 你就不會被困在問題了,從現在開始,可以試試看,練習換個角度問問題。

不同的問題會產生不同的思路,所以解決問題的第一步,就是有意識地注意你的預設前提(問題)是什麼。

再來,還有另一個歸因,也是可思考的方向是:

「只有一部分的台灣人這樣想,還是所有台灣人都這樣想?」

以前的自己,剛來到台灣時,也就是五年前時,生活圈也都還是一群大馬人,每天混在一起,很少有機會可以和台灣人有更多的認識和接觸,所以對台灣人的實際認識也沒有很深。那時的自己也會以為台灣人不願意認識我們,其實就真的只是接觸機會少而已。

也有可能那時在設計系時遇到一個系上老師說:「你們馬來西亞人要努力,我以前遇過的馬來西亞人成績也不太行」,那時心裡感覺自己還沒被好好認識就被歧視了,也讓我難過了好久。

以前的心情大概是這樣的:

樣本數少,是影響判斷的其中一個原因

因為接觸的樣本少,導致很容易歸因成全部或是所有。

想像一下,你今天遇到一個某個國家的人跟你說一句話,而你只認識這個國家的一個人,當然他說的話就是你對這個國家的人100%的印象;而你遇到兩個人,一個人說的話就在你心中佔50%;如果你認識100個人,1個人說的話只不過在你心中佔1%。不止是不同的國家,這適用於任何的群體,刻板印象也是這樣產生的。


放下對自己的刻板標籤:別人不懂是正常,因為你可能也不懂

以前我去到哪裡,自我介紹時,都會先說自己是馬來西亞人,心中也會一直想著「我是馬來西亞人,你是台灣人」,你不想了解馬來西亞這個國家,我可能會有點難過,因為我好喜歡台灣,也好想了解你們。

而當我開始忘記這樣的不同時,我不會刻意說自己是馬來西亞人,也不會因為這樣而覺得自己有所不同,你不知道馬來西亞人和馬來人有什麼差別,我都覺得沒關係,因為人的認知本來就是有限的,你不知道,只是因為你還沒遇到而已。如果你想了解,我都願意和你分享,如果你不想了解,我也覺得很正常,人本來就會選擇性地了解自己想要了解的事,就算是我自己,其實也沒有很了解啊XD

奇怪的是,朋友通常會因為喜歡我這個人,而想了解我過去生長在一個什麼樣的地方,經歷過什麼事情,是什麼影響了我這樣思考,純粹就是對人的好奇,而我們都是人,可以共享的事情還有好多好多,生活、情感、學習、興趣等。

其實一個原因也是,自我認知過於扁平,除了我是「一個馬來西亞人」之外,我還是誰?跟你有什麼共同的地方?不同的地方?當我越來越了解自己,我也越能與不同的人打開心去交流,而當我更加深入地認識了許多人,我也才發現,我們不一樣,但我們都一樣 ;-)

別停止探索,繼續蒐集幫助你更加認識自我與世界的樣本吧


Jean Pang

Written by

Jean Pang

生活的養分帶來創造|前端工程師|簡報設計講師 www.cakeresume.com/jean-pang

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade