Image for post
Image for post
photo by: https://pixabay.com/zh/photos/kitchen-work-restaurant-cook-chef-731351/

當全世界陷入武漢肺炎 (新型冠狀病毒) 的風波中,台灣目前算是在風波中還有機會生存下去的國家,但的確,沒有人可以保證需要多久景氣才有機會復甦。作為餐廳老闆,首要任務當然是團隊和客人的安全。但是,在確保安全的環境之後,我們更需要積極主動的創造力,才能在下個春天來臨前度過當前的寒冬。

這篇文章整合了幾份報導,介紹了一些策略和技巧,希望可以幫助餐廳最大程度地減少冠狀病毒對收入的影響,並在可能的情況下增加其他收入。在這個非常時期,同時也是另一個機會,讓你加深與忠實客戶的關係,思考新的商業模式。在一切恢復正常之前,帶來新的學習機會。

當然,每間餐廳狀況不同,請斟酌服用。

你餐廳如何應對冠狀病毒?

沒有人知道這種情況會持續多久,我們唯一知道的是,它會在變得更好之前,先變得更糟。

下面的建議分為兩類:

1. 被動的預防措施,希望最大程度地減少當前經濟放緩帶來的收入損失

2. 主動的積極行動,維持正常狀態並為景氣復甦做好準 …


Image for post
Image for post
Photo by Alex Holyoake on Unsplash

在上集,我們討論了:什麼是企業的護城河、護城河的重要性、護城河的組成以及護城河之一的政府授予,在下集,則要聊聊其他三個大分支。

政府授予(State Granted)特殊知識(Special Know-How)規模(Scale)系統性僵固(System Rigidity)

我的書法教室附近就是阜杭豆漿,以前假日早上去那的時候總會看到滿滿的人潮,台北的豆漿店這麼多,產品拍起來又不是特別美,為什麼 IG 打卡前十名的早餐店總會出現他?

這時後,資深老饕就會跳出來說:你不知道,他的厚燒餅又酥又綿,咬下去麵粉的甜味會慢慢浮現,加上蔥蛋可以說是一絕。

而這個味道的秘方,就是護城河裡面的特殊知識

特殊知識

在食品業中,麥當勞奶昔的配方,又或是勞瑞斯餐廳以百萬造價純手工打造的餐車製造商都是營業秘密(trade secret)。但這種秘密一但離職員工輸出就會非常容易被轉移。

那如果配方被偷走了怎麼辦?

有沒有想過,如果有一天你拿到了厚燒餅的食譜配方, …


Image for post
Image for post

科技商業策略媒體科技島讀在九月底發表的一篇文章〈從成功到偉大 — 策略是為了打造護城河〉,裡面談到今天的企業要怎麼打造屬於自己的護城河。剛好今年我參與了幾個餐廳、酒吧的品牌企劃案,發覺有不少小餐館在經營上有盲點但卻不知如何突破。因為這個原因,所以改寫了他們的文章,希望可以加入更多餐飲業的角度,讓相關人士更容易思考自己餐廳的護城河有多堅固。

護城河是古時由人工挖鑿,環繞整座城等主要建築的河,具有防禦作用,可防止敵人或動物入侵。日本的古城、歐洲的許多城堡都因為有護城河的保護讓自己的帝國長期且穩定的發展。

護城河的重要性

雖然現在大部分的人已經不住在城堡了,但護城河的概念卻依然延續著,保護著企業持續成長並持續創造著競爭優勢。

當一家餐廳想要盈利成長,我們通常直接的反應是提高售價或是降低成本,你們家採購可能打給蔬果供應商要求 cost down(節省成本),但降價的次數有限,品質也可能因為價格被砍而下降。

另一件簡單的事是提高自己的菜單售價,但在品質不變的狀況下消費者不會買單,就算有人買單了,也會有其他屬性相似的餐廳馬上跟進 。你的競爭優勢可能只能發揮短暫的效益。

那要如何創造長期且穩定的成長?科技島讀舉出了在美國實行已久的護城河概念,並翻譯了紐約創投 …


AppWorks 法律及公共政策顧問王琍瑩律師專訪

關於 20–20 Women Lead Podcast

每月20號,20分鐘,邀請你一起來聽科技女性如何勇敢迎接挑戰,走出一條與眾不同的路。20-20 Women Lead Podcast 是由 Women Who Code Taipei 志工團共同製作,CAREhER 平台是我們的協力單位,歡迎追蹤 Women Who Code Taipei 的粉絲團 ,如果你有什麼疑問或建議,歡迎私訊與我們聯絡。

20–20 Women Lead Podcast至今已推出七集的節目,想邀請你花兩分鐘,透過這份問卷,給我們一些建議。 → 【按這填寫問卷】 或在以下直接填答。
另外,我們即將在 12 月邀請到 Women Who Code社群的董事長暨執行長 Alaina Percival,你也可以在問卷中提出想問她的問題,你的問題將有機會納入訪問中喔!感謝你 …


Image for post
Image for post

先說重點,明天是羅芙奧拍賣會台北場(在萬豪酒店三樓)最後一天,如果想去的人請趕緊把握機會!

上一次參觀拍賣會是五年前,這次參加的感覺是越來越好,比起以往有更年輕化的當代藝術、普普超現實(商業化又帶點地下感、塗鴉、龐克),問了問今天的公關,他們說這兩年的買家年齡有下降的趨勢,有很多落在35–45歲的買家。

Image for post
Image for post

就算你不想買,也沒錢買作品,還是非常建議大家去看拍賣會,一是培養全方位的美感,一個觸角比較多元的拍賣會,你會近距離看到各式不同風格的創作/素材,除此之外,你有機會去了解藝術在現代市場的價值(作品旁都會有起標價,人生也不是隨時可以接觸200萬以上的作品阿)。

如果你對這些都沒興趣,聽一聽拍賣官在現場即時中英語穿插主持,流暢的作品介紹以及串聯現場出價、電話出價和網路競標的速度及節奏,真的會讓 …


出差小日記

Image for post
Image for post
本篇目錄

1. 想家嗎?
2. 1200 book shop

想家嗎?

去年十月的時候,去了Kaur, Rupi (註一)在邁阿密 Olympia Theater所舉辦的朗詩會,當時的她剛結束歐洲巡迴。在讀詩會中的閒聊時段,她說到,當記者問她你想不想家,想不想家人時, 她愣了一下說: 「不會啊!」但回去後,認真思考,發現身為從印度移民加拿大的第二代,無關喜愛,她無法割捨任何一段,酸的、苦的、甜的、辣的,都無法二分法的只把自己只放在一個地方,所以她把所愛的人放在心上,在哪,在哪都可以回家。

人好像總在花時間找一個歸屬感,尤其在異地的時候。

有時候旅行的時候,我會幫每個城市留下專屬他們的記號: 這個城市是孤寂的/沉默的/快樂的/悲傷的/酸的/甜的。有機會,我可能會在某些城市,對比出關於台北的記號,就 …


Image for post
Image for post
本篇目錄
前言
1. Women Lead Podcast Project
2. 2019 GIT Taiwan 40 under 40
3. AnchorTaiwan 新創午餐會談
4. Renee-商業模式分享
5. MLCC非技術專場

前言

如果你跟我一樣記憶力不是頂好,每個月都覺得好忙又不知道在忙些什麼,建議你跟我一起實行清單計畫,按照月份,列出每個月除了工作和玩樂之外所做的事情,一是檢視自己每個月到底在忙什麼;二是紀錄選擇讓我更清楚自己是什麼樣子的一個人。

先從三月開始吧! 除了記憶中參加了一場威士忌品飲會,每週一日的家庭聚餐/與朋友吃吃喝喝,去除掉工作/瑜珈,我還作了以下選擇:

1. 參與20–20 Women Lead Podcast 專案計畫, 第一集節目來賓是美國Meeteo …


Image for post
Image for post
photo from Graziano’s Restaurants
本篇目錄
1. 前言
2. 阿根廷烘焙坊的飲食文化
3. 沒時間買菜嗎?來吃飯順便把這週的菜買齊吧!
4. 喝咖啡前先抱一下
5. 最後,來個微醺的夜晚吧!
6. 來邁阿密找我常去的阿根廷烘焙坊

前言

在邁阿密的時候,最常被問的問題就是: 你最常去的餐廳是哪間啊?

我會說,最容易,當我沒有特別想吃什麼或特別思考的時候,就去挑家阿根廷的烘焙坊吧! 在本篇,你將會花五分鐘的時間,閱讀四個為什麼我會選擇他的原因。

第一個,多元的飲食文化

在美國,你會遇到形形色色的人,對海鮮過敏的,有宗教習慣不吃牛不吃豬的,偏好義大利菜的,想吃西班牙料理,又或者要吃素食的… 這裡,完全可以讓你十個願望一次達成。

著名作家Jorge Luis Borges曾經戲謔的形容阿根廷就是一幫操著西班牙語的義大利人。這麼講其實一點也沒錯。你可以從西班牙油條 (Churros) 和阿根廷餡 …


我的工作地點曾在華沙/台北/邁阿密 (依據時間先後排序),曾經合作對象來自世界各地,發現對於世界的了解永遠不夠,希望這個文章可以讓大家了解我學習看世界的其中一種方式。

現做一個簡單的測驗,以下兩個題目,請依照直覺選擇「對」或是「錯」

  1. 古巴的人平均所得僅有美國的1/4
  2. 古巴兒童的存活率只有美國的一半
Image for post
Image for post

答案是: 1. 對 2. 錯。根據生組織的報告。古巴的兒童在2018年兒童存活率跟美國並駕齊驅。

不知道多少人兩題都對,但我只對了第一題。

看到這個問題時的我在南美洲移民大本營邁阿密生活,所接觸到的古巴人/白人朋友,都像我傳達了一樣的答案: 古巴的生活真的很不好,小朋友在那出生根本連活下來都很難。

當時的我想: 連在美國的古巴人自己都這麼說了,總不會錯吧!

但,當我閱讀了更多數據資料 (推薦觀賞: TED …

About

Jean Wang

餐飲行銷人士,專注於使用數據優化產品/文案思考/設計/商業模式討論 FB:https://www.facebook.com/xuwen.wang

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store