誰來晚餐 — 到金門當獸醫師

2016/11/19 號的誰來晚餐講的一個獸醫家庭的故事,男主角夢澍有一家在永和的診所但心繫金門的奶奶,開始了金門與台灣兩地奔波的生活; 生活中往往在許多選擇與煩惱之間擺盪,一個故事之所以讓人感動,可能都與自身的生活產生了共鳴。

診所開業到穩定

夢澍的奶奶與親戚其實對獸醫這個職業相當不看好,畢業後在台中工作,後來夢澍與獸醫老婆曉萍一同在永和開業,因為動物醫院數量多,競爭激烈,剛開業時他們需要一天工作 13 小時,常常也沒休假。直到兩年後醫院的生意才開始穩定,此時兩個小孩也陸續報到。

人生的轉折

然而人生常常意想不到,沒想到金門老家傳來消息,與夢澍最親的奶奶身體時好時壞。夢澍思考著是否要關閉診所回去金門…

捨與得

最後夢澍帶著老婆和小孩到金門定居,過著週 1~5 在金門,週末到台北的生活。老婆曉萍也開始了金門的生活,一方面心繫著家人與朋友,一方面學習著金門的習俗與拜拜儀式。

夢澍因為金門 BOT 案的進行,意識到對野生環境的破壞,對野生動物醫治與救援有興趣的夢澍找到在美國投入野生救援的王齡敏醫生,成立金門縣野生動物救援暨保育協會,這也算圓了夢澍當初唸獸醫系的初衷。

來賓的智慧

今天的來賓是李偉文,有聊到幾個有趣的點。

  1. 管理組織的思考,比方說今天有一群人想做一件事情,但有二個想法,各有一半的人支持,這時該如何是好?因為各自有一半,所以沒有選到的很丟臉,今天假如有三個意見,沒被選到的就不會丟臉拉。所以就想辦法找個人再出個意見就行 XDD

2. 台北金門兩邊跑,該如何取捨?李偉文表示

人不會被忙死,只會被煩死!!

他自己真的很耐操…同時身兼牙醫師、作家及廣播節目主持人,固定有十幾個專欄,每個月要交25篇文章,一年演講場次高達250場,他認為身體的勞累,只要找時間好好睡一覺就可以解除,真正要重視的是學會抒發壓力。

備註:在公視+7 平台可以看到重播,但期限在 11/25前