John Maeda 的智慧箴言

2016年12月29號的誰來晚餐的主題是“逐夢矽谷”,講的是台灣人在矽谷打拼追逐夢想的故事,主角目前是在 Intel 擔任工程師的李佳勳,公視+7 的網站在一週內可以看誰來晚餐的重播,相當推薦這一集。

四年前主角一家移居矽谷,四年間曾離職兩度創業兩度失敗,誰來晚餐每集都會邀請來賓與主角共進晚餐,這一集的來賓是 John Maeda。

John Maeda 是日裔美籍人,專業涵蓋設計、藝術、電腦科學、教育及商業領域,曾是麻省理工的教授與羅德島設計學院院長,被美國「君子」雜誌選為二十一世紀最有影響力的七十五個人之一,在 TED 中也有他的演講。

John 的父母來自日本,在西雅圖經營小店買賣豆腐,是第二代移民,30歲成為麻省理工的教授但在42歲那年他放棄了終生教職,到羅德島設計學院當院長,三年前轉赴矽谷工作,成為KPCB創投公司的策略顧問,為新創公司提供設計方面的建議。晚餐中主角與來賓的對話有相當多有趣並值得思考的對話:

關於台灣

John Maeda:「台灣很多元,從以前就受到很多影響,像是中國、日本和台灣本土。有些人可能會說台灣好可憐,有那麼多變化。但這其實很好,充滿著多樣性和撞擊,It creates things 」

工作的選擇

John Maeda:「我做過最自豪的決定之一就是離開麻省理工,因為我覺得無法再學到東西。我接到獵人頭公司的電話要我去管理一個學校,我說我沒有那樣的經驗 ; 但在 2008 年我讀了歐巴馬寫的無畏的希望 (The Audacity of Hope),非常有啟發性,那本書說了,Yes, We can!! 所以我當了六年的校長,我們有六個工會,常常會有衝突,我必須能不被 destroyed。到了第五年,學校的情況非常好,我們是第一名,獎助金也變多,什麼都很好。有人跟我說,現在你可以享受你的校長職位,現在就可以享受了,我想我為什麼要享受,這表示我玩完了(I’m done)」

看待生活與失敗的方式

主角:「從 MIT 開始我差不多進行了 40 個專案」

John Maeda:「 Good !」

主角:「但都沒有成功。」

John Maeda:「 Great ! That’s awesome. What’s the problem?」

主角:「你不認為那是問題?」

John Maeda:「完全不,如果你停止去做什麼,那才是問題。你必須去做很多事,去發現該做什麼事。問題是你從失敗中學到什麼。如果你什麼都沒學到,那才是問題。你不可以失去的是自信心,不要忘記創造力來自自信,不是自大,是自信。如果你只有自大,那不有趣,自信會讓你站起來,Nelson Mandela 有句名言:不要評斷我跌倒了幾次,只要問我爬起來幾次。 」

Don’t judge me by how many times I fell down, judge me by how many times I got up again.

拜訪設計教父 Paul Rand

在 1996 年我拜訪了當時最有名的設計教父 Paul Rand,他設計了 IBM 和 UPS 的 Logo,當時他 81 歲了。我吃著三明治期待他會說什麼。

他竟然說要賺大錢( Make a lot of money)。我第一個反應是 What!! ,你是 Paul Rand,偉大的 Paul Rand,你可能會告訴我很深層的藝術或設計技巧。但你跟我說要賺大錢?!

他說你喜歡做的,通常不能賺太多錢。但你不太喜歡做的事通常可以賺錢,所以你要為了做你想做的事去賺錢,這是他八十年人生所學到的事。John 覺得這是他得到過最好的建議。

我自己的心得

John 在不同領域之間不斷嘗試,持續學習。像訪問中提到 John 以前長期住在東岸,現在在麻州與矽谷。當他在矽谷的時候使用 Airbnb 和 Uber,過著他的矽谷生活,體驗著年輕人的新生活。

Paul Rand 這一段很有趣,但我自己覺得很多人不喜歡做的事也不一定可以賺到很多錢 XDD

延伸閱讀:Eugene Kleiner,八叛逆之一,讓矽谷揚名的人們。