O’Reilly Safari Books Online & Safari Queue — 線上閱讀| Jeffrey Talks

這張惡搞的圖片是從 O’Reilly Generator 這個網站生出來的。

如果你對程式語言的書籍不陌生,相信你一定知道以動物封面為特色,出版大量電腦資訊書籍的 O’Reilly 公司。

在一般民眾越來越習慣在手機或是平板閱讀之前, O’Reilly 就已經推出 Safari 這個線上閱讀平台,只是我自己最近才發現。

感覺這個產品很適合公司採購,以往如果公司有買書的預算,買來的書除了需要管理外,擺放的地點也很頭疼,有了這個產品後再也不用等別人看完書才能接著看拉。

支援平台

要使用 O’Reilly 的 Safari 服務可以從 O’Reilly 的官網登入,或是從 App StoreGoogle Play 搜尋 Safari Queue 下載 app 。

iOS 版本的設計目前以搜尋、瀏覽、下載書本後閱讀為主,可以讓你畫畫重點和做筆記,但要看你剛畫過的重點與筆記都要回到網站端或是使用 Android app 才能看到你的筆記。

iOS 操作影片

Android 的功能上目前比較多,閱讀時可以調整字體大小,也有橫向(page content)或是上下換頁(scroll content)的閱讀模式。

如果你要把這個產品當成學習平台,建議從網站登入,因為目前網站端的功能最齊全,也有一些整理好的 tutorial 可以循序漸進地看。

Case Studies

個人覺得這個服務最有趣的是 case studies 這一部分的內容,一開始我還以為是一些使用者推薦這個服務有多好用的影片,結果他其實是業界人士的經驗分享,像資料分析或是 machine learning,不過大部分影片都沒有英文字幕,也可以直接訓練你的聽力。

價格 Pricing

Safari Books Online 可以先免費使用 10 天,而且不用綁信用卡!!

付費方面除了企業方案外,個人用戶有兩種選擇,一種是月付 39美金(可隨時取消)或是一年 399美金,另一種方案是 Team Package,但價格上沒有比個人方案便宜,而是另外提供一些折扣,像是你參加 O’Reilly 的 conference 可以有折扣。


我自己覺得 Safari Books Online 的優點是你可以先找出同一類型的所有書籍,然後都先看看每本書的前幾個章節後再決定我要讀哪一本。以往買一本書你只能看書本介紹和大綱去了解這本書,在許多類似的書之間游移,但不一定能確定這本書會吸引你讀下去。

另外就是有些書好像只有在 Safari Books Online 才會有。