情書(Love Letter)—短評

儘管結局不美滿,但思念卻美得一蹋糊塗

情書(Love Letter),岩井俊二在1995年的作品,在我片單中也是放了相當久的作品之一,趁放假終於能仔細品嘗。

開始學著不同的方法講故事,以下有雷注意~

-

渡邊博子經歷未婚夫的喪禮,心理放不下始終放不下對未婚夫藤井樹的思念,並嘗試寄信到未婚夫的舊居地址,意外地與未婚夫同名同姓的女人收到了信,這位藤井樹(♀)開始與渡邊博子通信交流。
-
原來藤井樹(♀)與渡邊博子的未婚夫不但同名同姓,還擁有同班三年的共同回憶,但是對藤井樹(♀)來說,這只是平凡的校園生活罷了,因為同名而一起被同學嘲笑、惡作劇,同被選為圖書股長但藤井樹(♂)卻總是不工作,只喜歡在冷門書的借書卡上填上自己名字。
-
但是在渡邊博子眼中,這位丈夫的孩童回憶卻相當遙遠,兩位女性持續通信,讓藤井樹(♀)透過相機追尋著丈夫的兒時蹤影。渡邊博子也與對她懷有情意的秋葉茂,踏上追尋未婚夫生前足跡的旅程。
-
在藤井樹(♀)心中不起眼的回憶,經由雙方的通信漸漸清晰,渡邊博子發現未婚夫與自己的關係是基於與她同名女子相似的外表。藤井樹(♀)也開始明白兒時寡言的藤井樹(♂)那含蓄的小惡作劇,一場大病過後的朝日,重新明白那羞澀童年中的情景。
-
山屋外的朝陽升起,渡邊博子對著山頭另一邊的藤井樹(♂)吶喊:「你好嗎?」,聲嘶力竭地喊著「我很好!」,隨著感情的傾瀉,病房內的藤井樹(♀)也靜靜的向回憶中的男孩訴說著相同的話語,相同外貌卻活在藤井樹(男)生命中不同階段的兩人,一位認真的擺脫了回憶的枷鎖,而另一位則重新認識那與自己同名的同學。
-
最後渡邊博子將未婚夫的回憶與信還給藤井樹(♀),而她也在《追憶的世水年華》圖書卡背後,明白男孩過去的真心。
-
打到這邊有點淚崩,但是故事還沒說完呢哈哈。早在男孩拿著《追憶的世水年華》,請藤井樹(♀)幫忙還書時,我就已經猜到了阿(吶喊!!~),不管事要夾信還是要寫在圖書卡後面,拜託你看到阿!!!~正當我心中吶喊到一半時,劇情就這樣帶過去了,這或許是緣分真正巧合的地方(藤井樹(♀)你這個大木頭!!),但卻也讓故事的結局美到難以復加。
-
因為水落石出了,儘管隨著劇情的推移,回憶的流動,女孩們漸漸地明白自己該放下的男人,與未曾仔細認識的男孩;是個不善於表達的男人,也是個偷偷喜歡自己的男孩。這或許才是她們心中拼湊出的樣子,是個只能放在回憶裡的模樣。
-
男孩喜歡著女孩,偷偷將對方的名字寫入圖書卡中;男人不善於表達情感,讓女人向自己求婚。這偷偷喜歡卻不懂得讓對方知道的情感,酸酸甜甜得,不被任何人知道,這才是學生時代暗戀的甜蜜吧。女人走在男人的回憶中,試著找出男人心裡的想法與情感,直到自己真正放下,一句句沒有回答的問候,答案或許一直都在吧:)
-
前面說過,儘管結局不美滿,但思念卻美得一蹋糊塗。這結局的確是相當平淡,沒有圓滿的結局,更沒有開心的未來。導演只是靜靜地說了一故事,說了一個充滿回憶與重新發現的故事,不以為意的同班回憶與另一半不熟悉的過去。但我想其中最美的,莫過於《追憶的世水年華》真正的涵義,與透過情書來往,再次認識真正的自己。
-
致 回憶

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.