理解中美日文化的最低進入門檻,就在台灣人身上。

為什麼中國人、美國人、日本人都開始投資台灣?
因為台灣是同時跟這三個國家都有關係,也都脫離不了關係的國家。除了台灣企業與創業者的投資價格被低估,員工技術能力、忠誠度跟商業道德都在水準之上以外,都更重要的,是台灣的網路使用習慣與美國日本接軌,但是進入中國的能力又高於美國日本。
中國是巨大而獨立的市場,尤其在網路產業上。網路產業遠比大家以為的在地化,橫跨全球的網路公司除了 Google, Facebook, Youtube, Yahoo, Dropbox, Uber, Airbnb 之外,其實多數都是在地化的,而上述的網路巨擘也都無法進入中國,反之,中國的 BAT 也很難全球化。
所以美國、日本企業來台灣尋求的是往中國或東南亞的跳板,中國來台灣找的除了是技術人才跟創業腦袋之外,還有往全球發展的網路使用習慣。
試想,全世界有哪些國家人民的智慧手機裡,同時裝了 Whatsapp, LINE 跟 WeChat?
又有哪些國家的人,同時會使用 Amazon, PChome, 淘寶,並不時到日本雅虎或樂天尋寶?
台灣人多元而跨國的網路使用習慣,過往三十年中美日的貿易關係,過往一百年跟這三個國家的政治經濟文化淵源,就是我們的資產與機會。
在世界三大經濟體中間,固然辛苦,但如同夾在英法德中間的荷蘭,一樣可以走出自己的路。別忘了,台灣四面環海,我們只有走出去的路,也要歡迎各色人種、各國人才與資金進出台灣。

from 詹益鑑 2015年3月4日

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.