Member preview

指揮看譜還是背譜?世界上的事情還不是那麼直觀

人類很喜歡把事物或者人物歸類,因此在古典音樂指揮有一個古怪的分類,指揮到底看不看譜。

這個問題好像很直觀,要麼就看譜,就會見到指揮前有譜架,他會翻譜;要麼就沒有譜,就是背譜,指揮就在那裡大規模擺動。

看譜的Mariss Jansons

然後最近發現很有趣,例如2018年新年音樂會指揮穆提,他是會帶譜,還會翻譜,但事情並不是那麼簡單。

例如我們看看他1992年指揮維也納愛樂的片段。

他雖然有看譜,但動作大到我感覺根本不太看得到。然而最近研究資料才發現,原來他其實是背譜的。

的確他的年代,受托斯卡尼尼和卡拉揚的影響甚深,卡拉揚甚至揚言,不知道看譜的指揮是怎樣指揮的。

所以穆提本來是背譜,在自傳中透露,受俄羅斯鋼琴家李赫特的點化,為甚麼排練時要看譜,為甚麼演出要丟掉呢?

因此穆提認為,定時翻翻譜也不錯啊。

而根據歷史記載,甚至在孟德爾遜的年代,人們是無法想像指揮背譜指揮,因此孟德爾遜是必須拿譜上台。但有一次孟生要表演馬太受難曲,但卻發現自己拿錯譜,但他依然繼續指揮,據說該翻譜的位置都沒錯。

所以看譜還是背譜,還不是看圖說話那麼直觀。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.

Responses
Only members of Medium may see responses to this story.