德國CDU 可能選一個「非常默克爾」的黨魁

德國執政黨基督教民主聯盟黨魁選舉,正如火如荼。德國媒體固然開始吹捧一個「默克爾」完全相反的前領袖,Friedrich Merz,吹噓王子復仇記。

但相對冷靜的分析,例如資深財經記者 Thomas Fricke 則撰文表示,德國政壇未必這樣看。

務實主義至上

德國政壇務實主義已經很多年,甚至前總理施密特曾經講過:「有願景的人應該要去看醫生。」 Merz 現階段大談願景,可能拿到很多媒體曝光,但最後會不會勝選,還有很多因素。

默克爾是否真的那麼差呢?其實默克爾的風格有很多長處,最大的一個是她不固執,願意學習。她面臨幾次的危機中,她都是先學習,了解問題狀況,再做出改變態度的決定,核電、歐債、難民問題固然如此。

反對默克爾的人固然可以繼續攻擊她沒有態度,但事實上是有更多選民支持這種「務實」態度。現在固然默克爾已經宣示退休,固然愈來愈多人會唱讚歌以外,其實和默克爾相似的候選未必沒有優勢。

特別在德國周遭混亂的世界環境,例如川普崛起、法國、義大利、荷蘭民粹抬頭、還有巴西這些大國都活回去了。