德國分析:西方無力招架布丁的社交媒體攻勢

俄羅斯和烏克蘭就亞速海艦隊爭端再起,德國媒體人則發現,親俄的社交媒體活動再次啟動,西方似乎無力招架。

敵人已進入國內

多個歐洲國家的民粹政黨,都同俄國有各種關係,政治合作、金援都有,這個時候發表親俄言論也不少,當中不乏法國保衛國民陣線、義大利北方聯盟和英國獨立黨等。

而這些黨,關鍵時候出手,令主流媒體無法討論俄羅斯,他們的任務就成功了。

付費五毛及有用的白痴

俄國買起不少meme工廠,不斷製作各種社交媒體上的troll,來製造混亂。配合俄羅斯的電視,令人開始質疑自己的收到的新聞是不是真確的。其中一種消息就是疫苗無效論,甚至能夠帶到很多「有用的白痴」,俄國人錢也不用給,他們就開始宣傳俄國的觀點。

模糊焦點就可以成功

有了這些基本招術,關鍵時候俄羅斯就通過自己的媒體,瘋狂播送自己的觀點。由於市民已經有疑問,因此有自己媒體模糊焦點,製造混亂,令人無法討論俄羅斯,甚至等人不清醒,就相信俄羅斯的「官方版本」。

但西方全然對俄羅斯的計畫,自然無法招架。