維也納愛樂樂迷必備:日本達人製作的完整錄音目錄

新年音樂會前後,很多時候都會上一個日本達人的網站,一個非常1990年代,web 1.0的設計,但對維也納愛樂的樂迷非常有用的網站。

這是一個日本達人搞得維也納愛樂完整錄音的網站,當然懂得日文的人士會比我懂得用,我基本上跟著他又得羅馬字,也可以懂得使用。

首先是有作曲家的部分,這位達人基本上將維也納愛樂的錄音,用作曲家的名字來排名,要查某個作曲家有沒有維也納愛樂的錄音這部分就很有用了。

另一個更瘋狂的是現場錄音的總表,1930–2019年,是幾乎逐年紀錄,而且如果有錄音更會列出,當然有不少基本上找不到,或者要特定圖書館借出來。

我自己的維也納新年音樂會的庫存,也是靠這個網站建立起來,特別有些年代因為長度限制,每年都會裁減一到兩首來出CD,被減走的曲目有時候還很難找,因此試過叫朋友在香港大學借出CD,或者更瘋狂的是叫在日本朋友幫忙訂「風衣版」CD,再轉寄來香港這樣子。

但相比起這位的達人努力,這些瘋狂也是小事了。