2017/02/19 ALPHACamp#13 新生訓練

今天的課程除了早上的基本介紹、各班課程簡介、各位學員的自我介紹與分組活動外,最重要的莫過於下午 創辦人Bernard 對於 Startup 的介紹了。

何謂 Startup?
找到自己想改變或創造的事物,並付諸行動。
Startup 要成功最重要的東西是?
在找到自己想改變或創造的事物後,完成這項理念的決心。

上面是個人一開始回答的答案,在聽完課程後才實際了解到需要考慮到非常多的實際問題,例如:
想創造的事物究竟有沒有人需要?有沒有市場?
若沒有人需要或者需要的人不多導致市場太小則容易失敗,原因不外乎無法持續成長造成營收逐漸下降最終無法維持營運。而在 Startup 失敗原因統計中,第一名也是因為“無市場需求”。
其他還有許多需要考慮的因素,若無法全面考量就冒然投入 Startup 並非明智的抉擇。

Big data is like teenage sex: everyone talks about it, nobody really knows how to do it, everyone thinks everyone else is doing it, so everyone claims they are doing it… — Dan Ariely
大數據就像青少年談性:每個人都在說,卻不知道誰作了,每個人都認為別人在作,所以每個人都聲稱自已在作。
很有趣的一段話,在前公司多少也聽過有人在說大數據並為其做準備,最終是否真能做到就不得而知了。
然而大數據的概念極其重要,尤其在面對AI人工智慧即將崛起的現在。在我的觀點裡人工智慧並非它真能自己思考該做什麼?而是電腦能夠儲存近乎無限多的資料,並從如此龐大的資料中快速搜尋出所需要的資訊,在經過處理後所做的“客觀上最正確”的決定。
舉例來說汽車的自動駕駛,一般的功能是能規劃好路線讓系統自動開往目的地(以返家為例)。若以此為基礎再設計能夠自動不斷地更新地圖資訊,當某天返家的路上新闢出一條道路,在自動更新地圖資訊後系統重新計算最短路徑即可改走新的道路,再加上抓取目前路況的功能就能讓自動駕駛判斷最短路徑、交通最順暢的路徑來返家,這不也能算人工智慧的一環嗎?
再舉 AlphaGo 為例,它也是在經過速度極快、與自己下了極大量的局數後才儲存了極大量的數據資料,並在之後的對弈使用這些數據才能夠計算出勝率最高的一步。
因此個人認為AI人工智慧與能夠迅速更新且儲存大料資料是有密切關係的。

Make something poeple want.
這段話在課程後段重複出現過兩次令人印象深刻,呼應前面所說的“想創造的事物究竟有沒有人需要?”,重點在於做出人們所想要的東西,並且是在人們所需要的當下可以即時推出的,在經過今天的課程後此概念對我來說已成為 Startup 最重要的一點。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.