ALPHACamp#13 iOS 第五週週記

這週過得非常充實,週四晚上參加AppCoda創辦人Simon Ng主辦的開發者聚會,Simon現場示範了如何訓練自動對話AI,使用的是Google的api.ai來實作,過程中可以發現ai能夠設定關鍵字來判斷使用者的訊息為地名之類的資訊,也可在資訊不足時主動向使用者繼續提問來滿足查詢所需的條件,透過這樣的互動讓使用者可在查詢時多了幾分娛樂性,最後抽獎時Simon也展示了他的抽獎ai,可靠對話的方式要求ai開始抽獎,頗為有趣。

週日時參加了Swift線上讀書會舉辦的workshop,示範了如何設計即時通訊app,過程中使用Firebase和JSQMessage來完成登入和實作對話介面與後端資料庫設計,也發現了SVProgressHUD這個非常好用的第三方提示訊息套件,雖然時間快到的最後一段教學比較趕,但還是勉強有跟上並實作出功能,有了完整的程式碼後至少回家後就能夠繼續研究了。

這週雖然充實,但週末練習時也不斷碰壁,想做的功能換了三四種方法仍然無法順利實做,一度感到非常灰心,這就是真正的撞牆期吧… 接下來要更加利用時間與同學或助教討論,否則撞牆時一個人埋頭繼續苦幹很容易就陷入絕望的情緒中,希望在剩下約一半的時間裡能夠再有一次突破性的進步。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.