值得留意的家具細節:單椅

意外知道念工業設計似乎會讀到世界名椅、也第一次聽到韋格納大師的名字。

想想也是,回家後最常使用且密切接觸的傢具就是椅子,不管是看書、辦公、____(自由填空),好像除了躺在床上以外的多數時間都是坐著的。

如果有對租屋族票選最想更換成自己挑選的傢俱,椅子應該會是前幾名吧。坐得舒服還是重要,而不僅僅是把身體固定在方面使用桌子的高度而已。

畢竟大多數房東附的椅子,有些對照房租的價位其實有些落差,大家怕搬家麻煩也不會特別再更換椅子。

這樣寫下來,椅子似乎是每個人有意識開始購入傢俱的熱門選項之一,真要在租屋處使用,也在稍微麻煩但還可以接受的範圍內呢。

雖然我對設計椅沒什麼研究,好像也不是這個價格區間的消費者,光看著漂亮設計知道有這些東西也蠻開心的、有些還很常見呢。

挑了幾篇和大家分享。

1.
資深媒體人 Cathy 的「設計單椅入門課」

「選到一張喜歡的設計椅,真的可以用很久很久,回到家,看著它們、坐在上面,不覺得心情很好嗎?家具是有療癒效果的。」

2.
影響設計界的100張經典椅,通通都能在Vitra模型椅收藏得到!

設計椅還有出縮小的模型版供玩家收藏。

3.
這椅子好難坐!打破傳統超前衛《Zig Zag》

「如果你想要坐得舒服一點,那就躺在床上。」── Gerrit Rietveld. 裡面有椅子的施工拼裝過程,喜歡木頭的朋友要看啊。

4.
史上最性感單椅!美麗與叛逆的《Panton Chair》

「1995 年英國版《VOGUE》雜誌找來超模 Kate Moss,以『解放身體曲線』為主題拍攝了一月號封面,而 Kate Moss 身下的就是這張經典《Panton Chair》。」

5.
不可不知!Wegner 經典設計椅點選

「韋格納在長達 93 年的一生中,設計了超過 500 張椅子」、「8件韋格納代表作,從設計靈感、細節巧思,一一為大家介紹椅子的小故事。」