《台北微醺小酒館》閱讀心得

《台北微醺小酒館》,會注意到這本的契機很特別,前陣子在搜集朋友們的咖啡廳口袋名單,意外也被推薦了酒館。

有鑒於我連咖啡廳都很少去,更遑論消費較高的酒館,決定購入增加酒館相關小知識。

作者畢業於巴黎藍帶葡萄酒管理學院。

全書約200頁,前50頁介紹酒館文化與侍酒師工作;後面則以每間約8頁的篇幅介紹台北特色小酒館,從法式、義式、台味西式、日式到綜合特色。

除了營業資訊外、也有附上自行帶酒的開瓶費,與該酒館(純食物)平均消費價位,總共三個等級:600、1,200、2,000左右。

接著從經營者的背景介紹,帶出酒館特色和故事,結尾附上主廚和作者個別推薦的菜色和配酒。圖片非常多,室內場景和食物都有,每篇都是精彩的遊記。

分享給喜歡到酒館放鬆的朋友們~

— -

筆記小知識

1.
黑板菜單文化,如果老闆當天有買到特別的食材,就會出現限定菜色,食材最新鮮。

2.
相比台灣,歐洲小酒館的戶外空間是最搶手。在巴黎的咖啡館,有個不成文的規定,戶外座要給比室內桌多一些小費。

3.
侍酒師要聞軟木塞的原因是要檢查葡萄酒有無變質。就像隔夜菜加熱前會先拆開保鮮膜聞聞看。開瓶後會留在桌上,客人有興趣也可以聞聞看。

4.
侍酒師該不該試喝客人酒,一直有些爭議。一瓶2、3000歐葡萄酒,一小杯就要30歐,捨不得可以請侍酒師負責開瓶就好,或是請他喝完表達酒的香氣口感讓我們學學不同經驗。

5.
葡萄酒的倒酒順序:年長女士>其他女士>男士>男女主人或點酒客人。

6.
神之雫那樣的醒酒方式跟真實世界有所落差。

— -

內文試讀:關於小酒館侍酒師,你需要知道的事

介紹形式:風流小館 L’Air Cafe& Neo Bistro(大安區)

作者粉絲團:萊特‧享樂生活‧微醺葡萄酒

延伸閱讀:《原來了解葡萄酒這麼簡單》

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.