成甲《精準學習》| 摘要

注意到這本是朋友轉了篇《掉入低等勤奮陷阱》文章,覺得蠻有意思;最近讀完覺得內容紮實不打高空、談的面向也廣。

記錄幾個印象比較深刻的點,補充過去讀過觀念類似的文章和大家分享,那些重要的觀點總是一再被提起。


摘要

反思:提升知識掌握的層次

人與人之間的差距是來自經驗總結、反思和昇華的能力。

透過紀錄提升學習能力

就像福爾摩斯說的:「你只是在看,並沒有觀察。」

「寫」跟「紀錄」是不一樣的;紀錄是主動思考的過程,目的是挖掘看得見事情背後看不見得關係。

看透問題本質

你遇到的每一件事情,首先問「為什麼」,問自己為什麼要做這件事。

把知道化為行動

很多機會,不是死在不知道,而是死在知道太多卻沒有行動。

關於貴人

生命中給我極大幫助的貴人,都不是因為我幫助了他們什麼,而是因為他們看到了我如何幫助別人。


延伸閱讀

說到「看」與「觀察」,這篇新聞讓我印象很深刻,深度解讀的能力。

這位董事長回說:「這還不簡單,開店去買第一片蛋糕,閉店再買最後一片,打最後一張發票,後面減前面發票,就是來客數,一人手提盒最多4盒,最少1盒,1加4乘220元標準價,除以2,就是平均客單價,再乘來客數就知道營業額多少。」

提到問題的本質,X-Y Problem的概念又跑了出來。

1)有人想解決問題X
2)他覺得Y可能是解決X問題的方法
3)但是他不知道Y應該怎麼做
4)於是他去問別人Y應該怎麼做?
沒有去問怎麼解決問題X,而是去問解決方案Y應該怎麼去實現和操作。在一個根本錯誤的方向上浪費他人大量的時間和精力。

不是他們勢利,而是他們跟普通人一樣,只能看到跟自己同等高度的人,以及仰望站得更高的人。
有句話很傷感,但不得不承認它是對的:「那些特別急切想結識別人的人,往往就是別人最不想認識的人。」

關於持續書寫,鬼腳七的這篇很有禪意。

創業7年的讀者問:「我每天寫創業日記,不管成功失敗,希望都能讓後來者參考,已經堅持三年,是不是很有意義的事?」

鬼腳七:「對不起。我很遺憾的告訴你,這根本沒有意義!如果你沒有取得世俗認為的成功,你的這些記錄有什麼意義呢?」
鬼腳七:「你覺得這可以給人以參考。但現在大家連五分鐘看書的時間都沒有,會有興趣看一名屌絲每天記錄如何失敗的日記麼?」

話鋒一轉。

鬼腳七:「抱歉啊,傷害到你了!別著急,慢慢看。」
鬼腳七:「雖然你的記錄沒有意義,但我支持你堅持記錄。不要想著別人會看,你要假定沒有人會看,除了你自己。確實沒有人會看,甚至連你自己也不會看。但沒關係。」
鬼腳七:「記錄的意義並不在於以後有人看。記錄過程本身就是意義。你做的所有事情的意義,不在於以後,就在於當下。」
鬼腳七:「你堅持去記錄,不用思考這件事以後的意義。為什麼要記錄,因為你想記錄。你想記錄,這件事本身就是意義。」

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.