神奇寶貝圖鑑App

練習類似型錄的表格展示,還有串接API。

學習紀錄

分享兩個地方,可以當有趣的小知識看看~

首先在左邊的首頁模板,設定好欄位的預設樣式,例如表格內有圖片和文字、調好各自間距和表格本身的長寬。

接著餵他吃資料,有多少筆就會用預設的格式吐出多少格。

像是我們在Excel寫好函數後,點右下角的加號會自動往下執行直到空白前,再次感受到人類文明的閃耀光輝。

如果手機尺寸夠寬,系統也會自動判斷一列要塞幾格,所以在模板看SE是兩格寬度、影片中換iPhone7塞了三格豪神奇啊。

點入後會進到第二頁,從圖片右方可以看到就是挖滿洞的模板,哪邊是圖片、哪邊是文字都設好,再串官方API顯示資料在對應欄位。

API串接聽起來猛猛的,其實就像是打電話去氣象局問天氣一樣,得到需要的答案。

就把右邊想成是全台灣各縣市列表,我們需要明天的概況;就會有苦主要打電話去氣象局聽明天的天氣預告、把結果一個個回填在對應縣市的後方,再貼上對應的太陽還是陰天圖案。

每個技巧拆開單獨用都不難,但是拼起來就有點霧裡看花,很像是題目再跟你說,之前都放小招,現在我要尻大絕啦啦啦!

過程不斷悲催跑出「竟然被智商壓制了啊啊啊」的念頭。

但還是順利完成了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jhih-Sian Wu’s story.