邁向30歲的90後青年

作為包括我在內的老人,都覺得這個時代應該是以加薪的方式往前運作,但殊不知,小鮮肉們已經用各種姿態撲向了這個社會,並且用各種我們覺得不專業不正規,但卻是是市場空白的方式賺的盆滿缽滿。

這篇文章讓我想到三個點。

累積社交媒體能量

一是現在的學生剛好迎上社交網路成熟期,開始在最自由的時段持續累積影響力,包括小學生開始經營youtube。

無需等工作後累積資歷

二是線上課程老師年輕化,甚至有不少是大學生,在以前很難想像;而因為網路影片資源也到一個規模,目標明確的大學生可以用非常快速的方式提升專業和業界產生連結。

加速再加速的變化

三是過去我們會說80後、90後,但現在又更細分到95後、00後,從10年對半成5年,或許以後會變成3年甚至2年一個世代。

隨著專業軟體使用門檻的下降,例如現在基本修圖可以透過手機完成;各種教具的親民化,好比程式碼用拼圖方式拖拉。

頂尖師資課程唾手可得,過去的名師是地區性的,有開課時間和教室空間的限制,現在沒有了。透過網路可以直接上到世界知名大學的課程,同步使用教材,課程因為大量的反饋和資源集中也進化迅速。

直接縮短過去普遍認為的學習和產業變化年限好像也不奇怪,這樣發展下去5年作為間隔似乎太長了。

時代的巨輪

講到這邊就有點感概,曾幾何時臉書也冒出被年輕世代覺得是過時的聲音了。

那個當初活潑有朝氣、大家害怕被長輩加的新興平台,數年後朋友的個人分享少了,可能是忙於工作、加了職場夥伴覺得不那麼隱私、或是移到Instagram;近期給我的感覺更像是另類的新聞媒體平台。

日子過著過著啊,就成為了別人眼中的學長姐、再過著過著啊就變成了大學生眼中的職場前輩;好像也沒多久就開始要帶新人,看著同學從當初比賽的參加者化為專業評審、躍然報章媒體之上,時間悄然流逝並交棒著。

以前會想著到了某個歲數是什麼感覺,覺得那個年紀的人知道很多事情、很專業很成熟,等自己成長到那個歲數,發現也沒太多的變化,變的是別人看待的眼光、或是說變的是我們知道了人情世故而露出該有的樣貌。

什麼都沒變,又好像什麼都變了。在家照照鏡子還是那個廢到討喜的自己,卻同時在職場位置上和大家相愛相殺著。

說遠了。

如果現實世界是款多人連線遊戲,2018年的改版,又輪到哪些英雄冒出、哪些因為改版被削弱呢;哪些成就開始被大量注目;哪些任務潛藏的機會開始在不同群組傳播開來。

真期待。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.