部落格撰文常用工具(箭頭、壓縮、GIF)

螢幕截圖加上箭頭或螢光、影片轉GIF、壓縮圖片和GIF。

1. 螢幕截圖處理

螢幕截圖後,增加箭頭、框框、馬賽克與編輯文字,不用另外開其他軟體、加快處理速度。

Mac-免費軟體Skitch

可以看左邊的工具列清單

Windows-免費軟體PicPick


2. 線上壓縮圖片:Tiny JPG/PNG

如果是自己的網站,可以壓縮圖片加快讀取速度、除了讓使用者不用等待,對於搜尋排序也有部分影響;如果是使用其他平台像是臉書,上傳後都會主動壓縮處理。

單張圖片上限5MB,超過的話等比例把圖縮小尺寸再上傳即可。

等比例縮小

3. Mac-螢幕錄影

Mac有內建QuickTimePlayer,用螢幕錄影即可,因為我不需要錄到聲音所以沒有特別研究;Windows要另外找找。

可以參考前面幾分鐘的教學。



5. 線上壓縮GIF影片:Compressor.io

以前一步的GIF為例,就壓縮了81%,如果網站內容有大量的影片步驟教學,壓縮後使用者才不會等很久。


小結

我寫部落格文章常花很多時間在圖片和影片上,比如說圖片左右白邊大小不對稱要重截、影片沒錄好、錄完裁秒數,能3秒理解就不要拖5秒、影片轉GIF影格抓太寬要反覆微調等等。

完成後都有種氣力放盡的感覺。(至於Medium就休閒多了)

寫部落格一年多整理出的作業流程,或許也能幫到大家工作上的需求。


延伸閱讀

如果對文章內容撰寫感興趣,可以參考我整理的這篇超~長~~文章>_^

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jhih-Sian Wu’s story.