比利時啤酒馬。前半程

比利時精釀啤酒有著獨特的魅力,不同品牌可以品嚐到不同的香氣,有帶果香的、也有充滿各式香料、香草氣味的,更有著豐富的酒精濃度變化與口感,有些甜味濃郁、有些苦味溫潤、也有酸甜或酸得嚇人的,而酒精濃度在6%~13%的啤酒占全體的7成,這和一般酒精濃度約在4%的市售啤酒有著相當大的不同。

依據統計,比利時精釀啤酒的品牌超過1000種,完全無法想象吧?到底一場42.195K的馬拉松,可以品嚐到幾種風味的比利時啤酒呢?現在就讓我們邊跑邊喝喝看吧。

翻開啤酒馬拉松的秩序冊,算了一下共有17個啤酒品牌,這意味著平均每2.5K就要喝一次?再仔細核對了一下高度表及補給站配置圖,第一個酒站將會在5K出現,第2個酒站會在9K出現,第3個在13K,這意謂著後頭酒站的密度將愈來愈高。

馬拉松跑了這麼多場,還是第一次這麼認真的看秩序冊(酒單)和補給站(酒吧)的位置,畢竟一般的馬拉松很單純的就是每2.5K一個小站,每5K一個大站,小站給水和海綿,大站加上運動飲料和食物,然後跑者依個人需求進行補給,若是不放心的話,身上再帶幾個能量包可保一路平安。

啤酒馬8點半起跑,我們計劃8點到會場就好了,因為天氣有點冷,大約只有8度左右,正是啤酒最喜愛的溫度,但是對我們而言,的確有點冷。

到了會場…無封鎖線、無起跑拱門?現場幾乎無人?是我們太早到了嗎?

過一會,ET來了,ET還有號碼布是怎樣?美國超人來了?白雪公主來了?傑克船長來了?莉亞公主來了?蛋糕人來了?啤酒人來了?尿布猛男也來了…舞台上開始放起相當奇特的熱門音樂,裡頭還夾雜著二胡的間奏,這是發生了什麼事?秩序冊上有寫說這場是啤酒變裝大會嗎?…整本都是法文,看不懂。

輸人不輸陣,還好江湖跑堂也為台灣隊設計了華麗的出陣服,不是只穿個勾勾和三條線就來現世了,要搶國際能見度我們是不會輸的,兄弟們請一字排開~咦,出陣服怎麼看不見?因為天氣太冷了,只有8度,起跑前大家都穿著層層外套,嗯~要痛快的把外套脫掉才能突顯台灣的氣魄啊!

8點20,起跑拱門終於充氣完架設好了,廣場上簡單的用繩子圍出了賽道,主持人在台上用好幾種語言主持著,但一種也聽不懂,現場氣氛非常熱烈,身邊充滿著許多變裝過的奇妙生物,他們似乎想偽裝成馬拉松跑者,但是…馬拉松跑者會這樣穿嗎?

8點30,終於起跑了,旁邊兩個身材高大的德國佬拿著盛滿啤酒的大酒杯跑過去,嗶嗶~犯規,這是什麼狀況?為什麼才剛起跑就有酒喝呢?原來…是他們自備的,這大概是我看過最有誠意的環保杯了,真的要這樣端著跑完全程嗎?

啤酒馬前5K的路線規劃,是來回的跑在列日的城區中,2K左右就有補給站,不過這裡沒有酒,只有水和歐式麵包,意思是要我們先墊墊肚子不要空腹喝酒嗎?不過早餐已經吃過許多麵包,麵包就暫且擱下吧。

5K處,來到著名的布埃倫山大階梯(Stairs of Mount Bueren),階梯共有367階,如果以一層樓16階來算,大約是23層樓的高度,這裡是5K,那意思是~喔耶~開喝吧!

5K CURTIUS 庫爾提烏斯 7%
先不急著上樓梯,還記得Pasta Party的那個{c}酒標嗎?是的,大樓梯旁就是Curtius的釀酒廠,{c}家供應的是高發酵的比利時新創啤酒,啤酒色澤金黃並帶有一點混濁度,口味清淡爽口,在微妙的苦味中帶有華麗的果味,非常好喝。

Curtius 官網http://brasseriec.com/en/

這是第一站,先漱漱口就好不要貪杯,喝完順便上個廁所,再來爬階梯,別問我這麼長的階梯要怎麼跑?就一步步走上去,邊走邊拍照啊,這是啤酒馬,不要來拼命,若是在樓梯上摔一跤絕對不值得。

如果有親友來為你加油,這裡正是拍照的絕佳地點,因為大階梯離起跑點其實只有600米左右的距離,在起跑點拍完起跑照後再慢慢走過來就行了,在梯上拍完合照後,先跑回去幫Tracy拿了一杯{c},等到後頭的台灣隊友跟上,再一起上路。

為什麼要等隊友呢?因為,後頭還有那麼多酒吧,沒有隊友兼酒友一起喝不是很無聊嗎?

爬完樓梯後,進入山區,一邊是綿延的綠地和城牆,另一邊往下眺望可以欣賞列日市的風景,山路的特色就是風景優美,但是有上下坡,不過這裡的景色變化真的太有趣了,跑過養馬場,馬來玩親親,穿進隱秘的樹叢、再穿過一片片的花田,一路上大家不斷的停下來拍照,因為真的太美、太有趣了。

就高度表來看5K~10K這段是全程坡度變化最大的,為了不讓大家在路上混喝等死,主辦單位很明智的把酒站設在9K處,喝完就準備迎接下坡了。

9K REDOUTABLE 可畏 9%
這是一款三倍發酵(Triple)的啤酒,酒液呈金黃色,酒體強勁,麥芽香味並不明顯但是啤酒花的苦味明顯,這款啤酒的酒標設計,有一點像是登山攻頂的路線圖,意謂著這是啤酒界的登山家,其名REDOUTABLE(法文)也是可畏、可敬之意,把這款啤酒安排在山路段的尾端實在是太適合了。

REDOUTABLE 官網http://www.laredoutable.be/

這裡還提供了可口的水蜜桃果乾、葡萄乾和蛋糕,9%的酒精濃度,頗為刺激,一口喝下去瞬間人都醒了,只能以痛快二字形容。

因為山路的關係,所以大家在這裡停留的時間都拉長了些,傑克船長拿手機出來滑,尿布猛男也在到處哈啦,真的十分好奇他們的尿布怎麼都不會掉下來,要是尿布溼了需要換嗎?

接下來是一段如同越野登山步道般的有趣山徑,穿出山徑,景色變幻,進入山邊的住宅區,幾個轉彎之後,穿過了一個車站下方的涵洞來到了13K。

13K VAL-DIEU 神之谷 6%
這是一支修道院啤酒(Abbey),在西元六世紀初,修道院釀造啤酒送給民眾,是為了進行傳教,啤酒是修道院辦活動時不可或缺的飲料,時至今日,許多修道院並不自己釀酒,而是把釀造權轉讓給一般的啤酒公司,由對方來繼續釀造獨創配方的啤酒,這就是比利時特有的修道院啤酒。

VAL-DIEU官網http://www.val-dieu.com/

簡單說,這是一款由修道院取得執照所釀造的啤酒,VAL-DIEU旗下的啤酒有許多款,這裡供應的是最淡的,但是所謂的淡,酒精濃度也是有6%,這支啤酒泡沫很細很多,入口非常的滑順。

當然,除了啤酒外,站裡也供應了香蕉、葡萄乾等食物,台灣小隊在這裡集合,隨著樂隊搖擺,一起舉杯大喊~台灣加油~乾杯後再出發。

接下來,路線沿著火車道旁前進,開始變成追火車了,路徑狹窄但大家不以為意,畢竟跑了13K人潮早就散開了,前方兩個德國佬拿著剛剛又加滿的大啤酒杯,以5分半的配速前進,要喝的時候就停下來走一會,跑起來又是5分半,端著那麼重的酒杯,喝了那麼多之後還能以如此快的速度前進,實在驚人。

緊接著鐵道變成河道,跑在壯闊的默玆河畔,繼而步上跨河大橋,下到河中間有點像似港口的小島ILE MONSIN,這裡是18K。

18K LA SANIT-FEUILLIEN 布萊蒙會 7.5%
「St-Feuillien」是1125創立的布萊蒙會修道院(Abbasy of Premontres),但在19世紀初時遭到法軍破壞。這個品牌的風味平衡相當好,輕柔細緻,特徵是香料的氣味,濃郁果香完美平衡。

SANIT-FEUILLIEN官網http://www.st-feuillien.com/

現在,不喝酒的隊友幾乎都跑到前頭去了,喝醉的都在後頭,這裡就只剩下剛完成200馬的YH前輩可以和我對乾了。

繼續跑回默玆河道旁的公園,夾道高聳的大樹,伴著陽光與大河、感覺非常的舒服,才沒多久就跑到下一個酒站,這裡是20K,大家有沒有注意到,酒站的距離愈來愈近了,才2K就一個站,進度愈來愈快了!

20K CUVEE DES TROLLS 巨魔特釀 7%
這是一支烈性金色愛爾,幾乎沒有苦味,由於在煮沸的過程中加入陳皮,所以有非常精緻愉悅的水果香味,味道飽滿,酒體濃厚。

酒標上頭畫的就是一隻巨魔,相當好認,這裡已經快要半馬了,算一下才喝了5支,後半程還有12支要登場,真是令人期待!

CUVEE DES TROLLS官網:http://dubuisson.com/en-us

看了一下里程牌,最下面寫著,下一個停靠站距離3公里,喝完巨魔,我們繼續上路,這時路況又開始有了新的變化,從鄉村的河濱慢慢的跑到城市的河濱,接著突然轉進城區,跑沒多久,工作人員指示我們往旁邊建築物的一個小洞進去,洞口還設置了阻隔自行車進入的交叉鐵欄,這…就算是我們平常逛街,大約也不會往這樣不知名的洞裡鑽吧。

跑進去後,裡頭是一條老街,我的前頭有白雪公主,後頭跟著蜘蛛人,轉眼23K到了,蜘蛛人後頭的傑克船長,一進站就用刀架著蜘蛛人,接著他們就進去喝酒了,沒事…原來是好朋友。

23K SAINTE-NITOUCHE 天使與魔鬼 9.5%
這是一支口感十分濃烈的金色愛爾,是高發酵的啤酒,酒精濃度是此次啤酒馬中最高的,達到9.5%。它有輕微的啤酒花香、花果香味濃郁、苦味明顯。

因為酒標是一個穿著圓點內衣有小翅膀的性感天使,頭上卻長著魔鬼的角,原名也查不出意思,所以我直接稱這款為「天使與魔鬼」。

SAINTE-NITOUCHE官網:http://www.saintenitouche.be/

現在,我們已經跑過23K,里程愈跑愈少,啤酒愈喝愈多,還剩19K,酒鬼跑者的奇幻馬拉松即將結束,大家都還清醒嗎?

如果已經醉了,先去跑個幾K醒醒酒吧,接下來我們要繼續挺進終點喔!