世界走破:2016布拉格馬拉松

世界文化遺產~布拉格老城廣場的風情,奇幻、浪漫、無與侖比

布拉格是捷克的首都,地理位置位於柏林和維也納這兩個德語系國家首都的中間,由於鄰國眾多,建築風格變化豐富,從羅馬式、哥德式、巴洛克、洛可可到新藝術,各種風格都有,故有「千塔之城」、「金色城市」的美稱,堪稱歐洲最美麗的城市之一。

2013年布拉格入選為「世界文化遺產」城市,而布拉格馬拉松的起終點,正位於城市的核心「老城廣場」(Old Town Square),漫步在這樣的古城區,踩著古樸的石磚路,聽著躂躂的馬蹄聲,跑在這樣的文化遺產裡,化身成為歷史的一部份,應該是一件很幸福的事吧。

5月的布拉格,平均溫度約12度,是非常舒服、非常適合跑馬拉松的季節,布拉格馬拉松已列入IAAF金牌認證賽事,專業性沒有任何問題,上午9點起跑,時限7小時,想以較輕鬆的方式完賽,時間也相當寬裕。

5月8日上午8點,走出位於舊城區的Hotel,是個涼快的艷陽天,氣溫12度,晚些氣溫會再上升一些,最高溫是21度,報名的時候填寫了4個小時完賽,結果居然排到了H區,這代表前頭還有7個更快的選手區,也太驚人了吧。

起跑拱門架設在老城廣場的中心,ABC區還算是在廣場中,D區以後就延伸到老城的街巷中,一直往護城河路的火藥塔延伸,交管問題完全不用擔心,放眼望去盡是優雅的古老建築和來自世界各國的現代跑者,看見前頭的G區裡頭有3小時45分的配速員,如果狀況好就跟跟看吧。

9點起跑了,氣溫14度,街巷中居然響起了壯闊的交響樂,旋律悠揚而宏偉,是捷克音樂家史麥塔納的「莫爾道河-我的祖國」,在布拉格老城廣場聽著這樣的起跑音樂,心情的激動真是難以言喻啊,更何況等會起跑後我們將會跨越查理大橋欣賞莫爾道河(伏爾塔瓦河)的沿路風光,這真的是意義非凡啊。

起跑後立刻進入廣場連外最大最寬的一條名店街,這裡就像法國的香榭大道般,精品名店林立,第一間是Cartier,再來是Dior、Hermes…跑沒多久就上了Čechův most橋,這條橋的橋面有石塊、有柏油、有電車軌道,兩側的石柱上立著雕像,雖然不若查理大橋有名,但也是一條非常漂亮的橋。

過橋後左轉,往城堡區前進,進入一段緩和的上坡,在頗有風情的城區兜了一圈後,跑上了最經典的查理大橋,查理大橋始建於1357年,完成於15世紀初,當時是跨越伏爾塔瓦河的唯一橋樑,是連接布拉格老城區與城堡區及鄰近地區的最重要通道,也是東西歐貿易的重要通道。

能跑上歷史的橋樑,欣賞城區及河岸的古典風情,真是太美好了,更棒的是,這座精美的的石橋兩側立有30座精美的巴洛克風格宗教雕塑,建議稍微放慢腳步好好欣賞一下,如果趕時間的話,那就再找個時間過來觀光吧,查理大橋現已禁止任何交通工具通行,只能以步行的方式上橋,如果錯過這樣的風景,布拉格大約就白來了吧。

跑進橋頭塔樓的通道,穿出來後首先映入眼簾的是位於左側的查理大橋博物館,再往前跑一點看到救主堂後,左轉進入大街,經過住不起的四季酒店、藝術大學,欣賞過楊帕拉廣場和魯道夫音樂廳後,再度上橋,起跑才3K多,已經過了三座橋,第三座橋位於Čechův most橋和查理大橋之間,過橋後右轉沿著河岸跑,不久再次經過Čechův most橋頭,繼續沿著伏爾塔瓦河岸向前奔跑,慢慢進入住宅區,建築物的華麗風格也漸次的由貴族轉變為平民,由古典返回現代。

大約7.5K上橋過至對岸後折返,這裡的道路更空曠了,大型的高樓建築林立,不過風景的變化反過來了,由現代慢慢的回溯古典,至12.5K又回到了精品名店大道Pařížská,這意謂著我們將會反向穿過起跑拱門,這真是太有趣了,兩側擠滿了熱情加油的民眾、廣場上也都是人,由於起跑拱門和跑道穿越老城廣場,把廣場一分為二,為了方便民眾在廣場行走,跑道的上空架起了臨時天橋,跑者從橋下穿,民眾從橋上過,橋上橋下都十分的熱鬧。

老城區的古老天文鐘,如果在起跑時沒看清楚,現在可得仔細瞧瞧了,穿回老城小街~采萊特納街,返回起跑時的等候區,現回到街底著名的火藥塔,轉進護城河街,再接進民族大街,整區都是老城的精華,也是民眾加油最熱烈的地方。

跑到民族大街的盡頭是most Legií大橋,這時大約來到了14.5K,接下來就是以most Legií大橋為基準,沿著伏爾塔瓦河的兩岸各折返一次,折返完一次後,已經超過30K了,再度回到老城區的河岸已是33K了,這時和較晚出發的休閒親子組相遇了,小朋友們紛紛伸出小手和馬拉松跑者擊掌,非常可愛。

33K之後的這段,和起跑4K以後的路線是相同的,這意謂著終點將近,請好好珍惜這段文化之旅。

馬拉松賽道每隔10K,都設有馬拉松接力組的接棒區,這也意謂著,一直有體力充沛的新血加入跑者群,這多少會提升全馬跑者的區間配速,馬拉松的接棒區規劃良好,不同的配速號次被安排在不同的接力區間,這和國內接力賽所有同棒次的跑者都擠在一起接棒的混亂狀況相當不同,這種依配速區間把接力隊伍先分割成不同的區,把接力區拉長的做法,相當值得借鏡。

很快的,再次進入精品名店街,就剩下最後的幾百公尺了,趕緊尋找辛苦的台灣親友加油隊,一起歡呼拍照,進終點完賽。

拿到完賽獎牌、領到選手完賽補給包後,工作人員一一的幫大家披上印刷精美的鋁箔紙,是的,別被太陽給騙著了,這18度左右的氣溫,全身濕透後依然是會冷的。

很奇特的,因為眼睛和心情實在太忙碌了,以致我完全不記得這場馬拉松的補給有些什麼,尤其是在經過一週後瘋狂的比利時啤酒馬洗禮之後,更是忘得一乾二淨,但可以確定的是山珍海味沒有,不過補給絕對合理而充足。

還有一點很重要的是,布拉格的傳統石磚地,請務必小心以對,因為石磚表面相當不平整,磚與磚間的縫隙也很自由,原本以為前半馬心情愉快的跑進2小時,這場應該有機會跑在4小時左右,但是跑到後頭足底開始疼痛,踩到石磚時尤為明顯,只好更加用心的看風景,一步一小痛的花了2個半小時才完成後半馬,建議想挑戰布拉格馬拉松的朋友們,可以準備一雙底稍厚、緩衝較好的跑鞋來參賽,至於赤足跑…布拉格可能相當不適合吧!

東歐,捷克,一直是我希望有機會進行深度旅遊的國度,布拉格馬拉松只是行程中的一站,列入世界文化遺產的城市面貌,IAAF金牌認證賽事的品質,合理而人性的活動細節規劃…馬拉松旅人的幸福與感動,就在世界走破的道路上,實現中。