「環遊世界30年」巴黎馬拉松報到篇

出國最討厭的就是飛機誤點,一誤點行程就開始趕,一整個匆忙,從台灣開始誤點到香港,慌忙的趕到轉機的登機口後,凌晨飛往巴黎的航班又誤點,一路誤到巴黎,等到在巴黎落地整團人都兜齊後,已經較原先的行程晚了一個半小時了,接著從機場直奔巴黎馬拉松的報到會場,基於團體中餐的時間預定,只能在會場停留一個小時左右。

巴黎馬拉松的報到會場兼EXPO展場出乎意料的盛大,規模不下東京馬拉松EXPO,而且雷同的是活動贊助商asics的大攤位區都擺在最前面,其他運動品牌集合區則擺在後面,所以你一定要照著動線,先逛完asics才能到後面去,asics的歐規衣服尺碼都很大,樣式也比台灣和日本樸素,價格則是相當歐洲,說直一點就是不太好買,倒是後頭的歐洲品牌,如法國SALOMON…等,貨色新穎又齊全,許多東西台灣根本就沒看過,超吸睛,時間有限不用多想,一口氣買了兩個貼身的背心式運動揹包,和一般運動後揹包不一樣的是,胸前可以放兩個水袋般的軟質水壼,還有一堆口袋和拉鍊在前方,拿東西的時候不需要像後揹包般要往後伸手或把揹包轉到正面,十分的方便。

逛完SALOMON後,就沒什麼時間了,會場除了這些運動品牌區外,後頭還有馬拉松活動的展區,許多馬拉松賽事都設有專屬的攤位,只可惜,沒時間逛了,隨手拿了幾本DM,就匆匆趕去集合了,以巴黎馬EXPO的規模而言,如果想要仔細的走完,至少需要2個小時,至於喜歡逛展的朋友,不妨再多抓一點時間,畢竟都大老遠的從台灣飛過來了,吃飯沒有那麼重要,而且展場內也有簡易的餐飲區,如果肚子餓,買個三明治果腹就行了。

一般到歐洲都會搭凌晨起飛的班機,香港飛巴黎要花13個多小時,巴黎和台灣時差6小時,所以到巴黎出關的時間應該是在早上的9點前後,比較順的作法應該是先把行李拉到Hotel去放,再去辦理報到,報到完可以練習坐地鐵,把地鐵系統弄熟了比賽日才不會慌張。

午餐很好,是法國餐,只不過上菜很慢,所以吃了很久,吃到快睡著囉,後來發現,每一餐都是這麼慢,一餐飯吃1個半小時至2個小時在法國算是稀鬆平常的,餐後再去會場踩線,會場位於巴黎市中心凱旋門的後頭,凱旋門位於十二線道交匯的大圓環中心,交通十分的複雜,前頭最寬的是巴黎最著名的香榭麗舍大道,後頭最寬的路就是會場,沒錯,大會就是很乾脆的封了一條大馬路當作是會場,而且至少提前一天就封好了,法國人某些動作十分溫吞,跑完巴黎馬的第3天,又路過該地,路是沒封了,只不過許多物資和流動廁所都還放在路邊晾,尚未淨空。

長途飛行是很累人的,所以,除非你真的很能在飛機上睡,否則剛到巴黎的第一天你一定很想儘快的躺平,若是預算充足,升等商務艙自可不用忍受坐睡之苦,只不過,商務艙的坐椅雖可躺平,但好不好睡仍看個人。

總之,如果行程許可 ,再提一天出發是最理想的,意即週四晚上出發,週五上午到達、先做市區旅行、當晚好好休息調時差,週六完成報到逛EXPO、再練習坐地鐵,不要搞太累、晚餐記得要多補充碳水化合物,週日早上搭捷運去會場,養足精神跑馬拉松、跑完可以大吃一頓,接著週一安排多走路的行程,像是逛美術館、逛街等,說到這,可能有人會覺得跑完馬拉松的隔天應該會殘廢,為何要安排多走路的行程呢?

好吧,跑堂在此誠心的建議,如果你跑完馬拉松的隔天會殘廢,那麼請暫時不要考慮巴黎馬或歐洲馬,因為殘廢不但浪費旅遊的時間,還會拖累旅伴,出國跑馬前最好先規劃完整的訓練計劃,並報名幾場國內賽事做調整,另外,如果全馬配速或PB無法進入5小時內的朋友,也要特別注意,因為出國跑馬拉松不但要看風景、要拍照還要享樂,如果你拼命的跑,跑到什麼都看不到,跑到痛苦不堪,那…幹嘛特地來巴黎跑馬拉松呢?

巴黎馬拉松關門時限是5小時40分,全馬有5萬4千人參加,這人數比國人最愛的東京馬還要多很多,而完賽時間則是短了很多,東京馬的時限長達7小時,所以到東京跑初馬的那套理論,拿到巴黎來用是很危險的,無論如何,馬拉松旅行,旅行才是重點,為了旅遊的品質著想,行前還是要有充份的練習才好,如果練習不足過於勉強完賽,一但跑到受傷或跑到殘廢,那可就一點也不好玩了。