「環遊世界30年」巴黎馬拉松報名篇

坐車旅行,車子只是工具,旅人才是重點,馬拉松旅行,跑步只是方式,內涵才是重點,出國跑步和國內跑步最大的不同點其實並不是在於跑步,而是在於旅行的深度與長度。

想想看,歐洲的文藝之都巴黎,把凱旋門讓給你當起跑集合點,從凱旋門往前推進,在香榭麗舍大道上容納了五萬多名跑者,一起出發碾過法國歷史上最血腥的協和廣場,觀看遠從從埃及路克索神廟運來的方尖碑,奔進塞納河右岸的古老街區,包圍羅浮宮,攻佔巴士底監獄,這一路上還會看見拿破崙加冕所在地聖母院、艾菲爾鐵塔…如果你對文藝復興或新古典主義存有任何浪漫的幻想,巴黎馬拉松,絕對可以滿足你對文化的渴望。

浪漫的法國就如同浪漫的義大利一樣,外表光鮮亮麗,內裡小偷猖獗,平時若是在鬧區逛街一定要看緊荷包,提心吊膽,但是跑步這件事,身上只有汗水、口水和淚水,在不斷移動的過程中,你不用擔心任何事情,只要擔心這一路上是否能盡興,因為此生或許只有這麼一次機會,奔馳在巴黎的街道上。

好貴,來歐洲跑馬拉松的確好貴,但這貴要用什麼樣的角度來衡量呢?如果有一天當你存夠了錢,想來巴黎走走,如果那天你已經年老力衰行動不便,那麼錢,再多的錢其實也喚不回你的青春,金錢、事業、家庭、健康,就如同天秤的兩端一樣,只要能夠平衡,夢想就能實現,如果不能,那麼就只看你想往那一邊來努力加碼了。

從台北飛巴黎,來回機票最便宜的大約要NT$38,000元左右,馬拉松的第1階段早鳥報名費用是80歐元,不過,這80歐元不用想,2016年才開放報名1小時30分早鳥名額就沒了,什麼時候開放報名的呢?就在2015結束後的第3天,我們人還在巴黎時就開放了,現在上網只能用第2階段99歐圓來報名,這第2階段能夠撐多久不知道,只知道第3階段費用是109歐元,然後54,000人額滿後應該就停止報名了吧。

報名其實不難,只要上網申請A.S.O的帳號,就可以刷卡報名了,難的是,你必需要趕緊下決定,如果你還是單身,那麼或許等找到伴時再來也不遲,畢竟像巴黎這麼浪漫的地方,一個人來真的好可惜,如果你已經決定要來了,而且是第一次來法國,建議你不妨安排個7天5夜的行程,晚班機出發,第一晚睡在飛機上,到達時已是第2天的白天,可以先去報到再去旅館Checkin,馬拉松可以安排在第3或第4天跑,這樣比較不會手忙腳亂,時差調不好而身體不適,還可以留出2天在巴黎漫步,當然,若是時間預算許可,要再往上加碼,就看個人的能力了。

2016年巴黎馬拉松恰逢40週年,活動的時間是4月3日,與今年相較提前了一週,而2016年的蘇黎士馬拉松則是往後延了一週,時間是在4月24日,所以要像跑堂今年這般跑完巴黎馬再跑蘇黎士馬,隔週雙馬已是不可能了。

無論如何,為了一享巴黎馬拉松的浪漫,提前一年做規劃絕對是值得的,各位朋友,加油!

2016.04.03 40th Paris Marathon (報到時需出示醫院開立的健康證明)
2016.04.24 14th Zurich Marathon