「環遊世界30年」巴黎馬拉松路跑篇

阿雷~阿雷~阿雷~~震耳又熱情的音樂在整條香榭麗舍大道上播放著,5萬4千人在此聚集準備起跑,神奇的是,居然不踴擠,而且等候起跑的分段區內就設有獨立的小舞台,舞台上的主持人和舞者正配合樂曲在嘶吼和扭動,沒有片刻是安靜的。

這真是一個貼心的構想,把舞台分散到起跑等待區中,以確保每位跑者都可以看到、被招呼到,不像大部份的馬拉松都只設一個主舞台,舞台不是在隊伍的最前頭就是在隊伍的最後頭,在起跑整隊時,卡在隊伍的中間,根本就不知道舞台上發生了什麼事,只能癡癡的、冷清的等待起跑,可是巴黎馬相當的不一樣,在等候起跑時一整個熱鬧到破錶、香榭大道兩側的精品名店,雖然沒有開店,但那閃閃動人的超大展示窗,再再顯示著,這裡是時尚之都,巴黎。

從寄物區穿過凱旋門到起跑區的這一路上,已經有許多老外對我們指指點點或要求合照了,因為我們穿的是相當顯眼又很低調的TAIWAN隊隊服,隔壁的法國女士指著我的衣服,貼到我的耳邊用英文問我,是不是跑完這場要去跑蘇黎士馬,還問我台灣馬拉松是何時舉行?是啊,我們下週要去瑞士跑蘇黎士馬,台灣的馬拉松,一年有幾百場,每個月都有…她又再次問我台灣馬拉松是幾月…還唸了每個月的英文給我聽,哈,我知道每個月的英文怎麼唸啦,但是,這真的好難解釋,好吧,就隨口和她說12月好了,12月台灣比較涼快,比較適合跑馬,她說他們是從法國北部的小鎮來的,不是巴黎人…以上的對話都是貼耳完成的,因為現場的音樂真的是太大聲了,感覺好像是來參加什麼熱門音樂會的。

不得不提的是,主辦單位真的超貼心的,在每一個等候起跑區間,都放了超方便的男性專用尿池,跑了那麼多年的馬拉松,這還是頭一次看到有尿池放在起跑區內,而且設計精良使用簡便,實在是太令人銷魂了!

起跑區內的法國女士說要和我們拍照,結果我們的合照在她的手機裡,而他先生和我們的合照則在我們的手機裡,總之,這回總算沒被誤認為日本人或中國人,我們可以很清楚的說,我們是來自台灣的馬拉松跑者,當然,他們也可能搞不清楚台灣在那裡?不過我相信當他們想到TAIWAN時,應該會去Google一下的。

用法文倒數10、9、8、7、6、5、4、3、2、1~起跑了,但不是我們這區,過了一會倒數又開始了,咦,我們往前進了,但依舊不是我們,我們位於330完賽配速區,應該是第3批出發,9點15分左右終於開跑了,阿雷~阿雷~阿貝~阿木~起跑囉!

賽前團員們依完賽配速分了幾個小組,一路上好互相有個照應,我被分配到4:30完賽組,結果起跑沒多久就脫隊了,因為風景實在是太棒了,經過方尖碑、踏過協和惜場,真棒,心情大好不知不覺就愈跑愈快,消防雲梯車的雲梯直接橫過馬路的上空,一群身穿黑衣黑褲的消防猛男在上頭坐了一排幫大家加油,實在是酷斃了,耶!

雖然按了GPS,但沒有特別去注意配速,以自己感覺最舒服的速度瀏覽著巴黎的浪漫街景前進,如果月跑量足夠,平路的大約4小時左右完賽最順,如果賽道有坡度則會再慢一些,由於3月份開始一直忙著搬家、裝修公司新址,月跑量只有目標值的六成,大約200K不到,但是出國前三週每週都以非常低的強度完成了一場全馬,所以長距離的練習量算是足夠,就儘量放輕鬆跑吧,畢竟這回來歐洲要完成兩場馬拉松,前頭的巴黎馬還是以不累積疲勞的方式完賽,方是上策。

原先以為起跑後就會安靜了,那知每隔1、2公里左右就有鼓團或樂團,法國號更經常出現在路邊,叭叭叭的吹奏著,沿途圍滿了加油的群眾,不斷的喊著阿雷~阿雷~~後來才弄清楚法文發音阿雷,就是GO~的意思,看到我們低調的隊服,大叫TAIWAN~阿雷~的也不少。

這讓人不禁十分的感嘆,一個城市一年能舉辦一場有誠意、有風格的城市馬拉松,其實就已足夠,台北,是台灣路跑賽最多的城市,也是路線重覆率最高的城市,仁愛路、中山北路、河濱自行車道,經常報名路跑賽的朋友應該都跑過很多次了吧,巴黎馬拉松不囉嗦,就是把巴黎最經典的市區街道讓給你跑,全程全面交管,跑者基本上是看不到車的,車都被交管在一條街以外的位置,不似台灣經常在街頭上演的動態交管夾心戲法,車子+警察+跑者,警察夾在中間,一下放人過、一下放車過,所以這一路上,一個警察也沒看到。

倒是群眾真的是~太自由了,加油站到賽道上的、穿越賽道的、全部自發自己來,有些賽道,沒放圍籬,民眾都熱情的擠到賽道上,賽道一下字就少掉一半,伸手擊掌的不多,但兩旁的叫聲、掌聲一直都沒停過,音樂當然也像接力賽一般從沒停過,回程有幾段路會穿越塞納河右岸的隧道,隧道裡不但架了電視牆,還有樂隊和雷射光,一整個夜店的fu,真是誇張!

至於補給,5K就開始供應了,之後每5K都有一大站,每2.5K一小站,大站的內容大抵上就是香橙、香蕉、果乾、方糖、能量膠、能量棒、礦泉水,礦泉水都是整瓶的給,瓶蓋是鈕扣式的不用轉,很方便,不過份量還是太多了,除非打算一路抓著跑,否則喝不完就只能整罐丟棄,老外進水站沒在停的,所以食物、果皮、水瓶真的是滾滿地,場面非常驚人,跑4個小時的跑者還可以選擇性的避開,跑5個多小時的跑者回來後都說,他們進站時都是踩著前人的果皮前進,當然路旁設有很多大垃圾筒,筒後還有一塊大檔板,像籃球架一般,擦板也可以得分,不過老外丟垃圾不但沒在停,而且也不靠邊,直接從賽道中間丟出來,飛躍或穿越人群,然後…幾乎都丟不進去,喔耶~這就是法國!

巴黎馬拉松今年的天氣特別熱,起跑時還是冷盤,跑到後頭就變成烤肉餐了,不過這烤肉的威力和台灣是無法相比的,只不過會讓你稍微熱一點、累一點,既然累了,就再跑慢一點吧,不然跑完就沒得玩了,出國跑馬除非打算拿名次,否則不用拼盡,依自己的能力盡興跑就好,巴黎馬拉松無疑的是一場很High的馬拉松,你可以充份的感受到巴黎的風情與民眾的熱情,賽道在後半程有一些上下坡和隧道,會消耗比前半程更多的體力,其餘的都不算難跑。

看過巴士底、巴黎鐵塔、聖母院的尖頂,很快的,穿過最後的公園路段,準備要進終點了,看到路旁有兩個小丑裝伴的人,在供應紅酒,心中突然有一種…哇,結束了,可以乾杯的感覺,巴黎馬拉松2015,4小時10分完成。

總之,遊巴黎沒有比在巴黎的街頭跑更直接、更爽快的方式了,如果你的身、心、靈、錢都準備好了,巴黎馬拉松,真的是一場不容錯過的馬拉松盛宴!

巴黎馬拉松的溫度及GPS路線參考圖:(by GARMIN 620)
全馬的路線大約在5公里 及22公里左右會重複經過巴士底廣場的兩側,如果有家人隨行的話,是加油的好地點。

巴黎馬拉松的路線算是十分平緩,高度差大約只有30米左右,請參考”灰色高度區塊”,水站的分佈也十分精準,每5公里就有一個食物補給站,間隔2.5公里就有一個水站,個人的習慣是5公里進站一次,所以2.5公里處的停留較不明顯,請參考”藍色速度線條”。