解除封印的古典美

以前,擺在家裡開的照相器材行展窗中的高級相機,都會用塑膠膜封起來貼上標價,一則可避免沾到灰塵維持高級感、二則代表的是若是沒有決定要買,是沒資格請店家拆封的,封印膠膜其實是用塑膠袋DIY的,只要先把相機放進塑膠袋捲中,再用一台類似小型狗頭鍘的熱切機鍘一下,塑膠就融斷且封口了,然後再用吹風機吹熱風,塑膠袋會逐漸收縮,直至貼平相機表面為止。

有時候,客人相中要買,很快的就解封了,有時候,新機上市,舊機不再受青睞,也解封,來來去去的封印,隨著「永豐照相器材行」的歇業,徹底的被封印到鐵櫃中,這一封就是數十年,封到底片相機徹底的沒落,封到最大咖的軟角色~柯達,也消失在地球上,直至數位時代來臨,索尼崛起,市場重新洗牌,尼康、佳能、奧林巴斯、賓得士、理光、柯尼卡,美樂達等一派硬角色,也被逼得全面數位化。

在變化劇烈的相機生存戰中,有些直接舉白旗倒閉投降,有些為了生存開始併購,柯尼卡併了美樂達,改名叫「柯尼卡美樂達」,接著索尼為了切入單眼市場和佳能、尼康PK,又併購了「柯尼卡美樂達」,當然名稱不會傻傻的叫「索尼柯尼卡美樂達」,而是直接叫索尼,只是保留了美樂達的A系列鏡頭名稱,改為小寫的a,稱為α(阿法)。

後來賓得士也被理光併購,明明是賓得士出的相機比較多,理光來來去去也只有2年更新經典GR相機的這一個大絕,偏偏是理光併購了賓得士,不過也好,反正這兩家本來Key就很合,年前從老爸那收回來的理光老鏡頭接到賓得士的數位機身上,鏡頭的K系列接口完全相合,非常好用,可見這兩家本來就暗通款曲行之有年。

數位相機打得火熱,手機也進來混戰,不但畫質畫素不斷的提升、拍完還可直接上傳雲端和社群分享,現代人出門可以不帶相機但是不能不帶手機,想拍照時要能抓得到、拿上手的才是贏家,手機的拍照功能雖然無法和相機相比,不過貼身伺候的ㄚ環總有飛上枝頭變鳳凰的一天,地球人每天咔嚓的照片量,不用透過專業的統計也可以知道,手機已經是相機的好幾倍。

不過令人慶幸的是,手機的身材相當的不好,要曲線沒曲線、要握感沒握感,冰冰滑滑薄薄的一片,就像一面小方鏡,拍照時相當的沒有快感,連按鏡面上的快門時,那一聲機械快門的咔嚓聲都是自己喊的,好假,這讓我們開始懷念起摸摸茶的美好時代,不是…是可以慢慢摸相機的美好時代。

鐵櫃的封印終於解除了,看起來舒服、拿起來舒服、摸起來也舒服的古典美人準備要出閣了,按快門就是按快門,咔擦就是真的咔擦的感覺,真好,在微陽光的午後,泡一杯咖啡、來一捲底片,看著經典工藝慵懶的躺在沙發上,拍照不只是猴急的拍照,放慢一點的品味,更好。