2015澳門馬拉松之旅:散步篇

澳門歷史城區保存了澳門四百多年中西文化交流的歷史精髓,是中國境內現存年代最遠、規模最大、保存最完整和最集中,以西式建築為主、中西式建築互相輝映的歷史城區~澳門文化局的網站上是這樣介紹的。

其實,澳門地方並不大,歷史城區依舊是市民生活的城區,不是什麼需要特別購票的古蹟,所以不用客氣,直接走進去逛就是了,如果一定要找個起點的話,那麼不妨從南灣大馬路旁的民政總署大樓開始吧。

民政總署大樓建於1584年,2005年和舊城區一起編入世界文化遺產,裡頭是開放參觀的,而且開放時間頗長,從早9上點到晚上9點,聽說當初落成時是中式的,但歷經了幾次整修後變成西式的,裡頭除了議事廳、中庭花園、小教堂外還有圖書館,裡頭收藏了許多非常古老的手寫古書。

其實江湖來港澳旅遊、洽公、訪友非常多次了,每回都是從外頭經過,這回還是頭一次進來。從2樓議室廳望出去,可以看見對面廣場上如織的遊人和熱鬧的聖誕節佈置,後頭還有晚上即將要登場的「澳門光影節」燈廊,可以想見接下來的精彩非凡。

在歷史城區當中,有幾個重要的景點是相當好逛的,如崗頂劇院、聖老楞佐教堂、鄭家大屋、大三巴牌坊、媽閣廟,這些景點的密集度非常的高,在舊城區散步,就像在看一部情節相當緊湊的歷史劇一樣,可以感受到當年葡萄牙人進入澳門時所造成的中西文化衝擊,慢慢走、隨時停、細細看、想一想,這就是逛舊城區最好的方式。

澳門馬拉松6時起跑,11點關門,跑完之後吃頓美食,就可前往歷史城區散步,輕鬆恢復走大約半天可以逛完,逛完之後再吃頓美食,即可準備欣賞夜晚的澳門光影節,光影節計有11個景點,一樣用走的就行了。

馬拉松旅行不只是跑個馬拉松而已,畢竟馬拉松只要半天就跑完了,如果你想用最有效率、最健康的方式去旅行,如果想享受美食卻不想有罪惡感,那麼澳門是一個非常實惠的選擇,或許澳門馬拉松不是一個休閒馬,但是澳門馬拉松跑完後和休閒旅遊的銜接是非常順暢的,拉丁城區幻彩大巡遊、歷史城區論區行賞、奇幻光影節…澳門旅遊局已經把精美的菜單都準備好了,就看你想怎麼點菜而已。

最後,介紹一個很不錯但卻很有點冷門的景點,如果散步累了可以進去休息一下,那就是位於大三巴旁的澳門博物館,入口處位於大炮台,館裡有三層樓,展品非常豐富,有澳門的歷史介紹、中式老街、重點文物特展,另外還有一位坐在樹下痴痴等待的辮子姑娘,聽說這位姑娘就是澳門土生葡人作家飛歷奇的文學名著《大辮子的誘惑》中的主角”阿玲”,到此一遊的你,請別忘了和阿玲合照一下喔。

關於澳門的最新旅遊資訊,請參考:
澳門文物網
澳門博物館
澳門特別行政區政府旅遊局
澳門特別行政區政府文化局