蓉嬤嬤思想記(一)

就開始記錄下二十歲之後的所思所聞吧。

最近開始了學Javascript的計畫,每天一篇。(Eloquent JavaScript-written by Marijn Haverbeke.)總覺得還不算是個寫程式的人,大概算是摸到門了,從門縫裡偷看的狀態。若說學習的障礙大概算是英文內容讀的不流暢,導致學習速度偏慢。不過每次好好的吃進一點東西,似乎更有長久持續的可能,所以就這樣吧(笑)。

修了馬世芳開的文藝發展與流行音樂文化,其實上課都是請大家提問、討論,老師只講少數搖滾史上的精華。逐漸明白學習永遠是自己的,一門課教了什麼跟有沒有學會都是兩回事,通常最後記得的都是自己去翻資料練的。但如果沒練什麼也沒有關係,學期結束了的空虛總會被遊玩或不知所以的忙碌彌補,等到對未來感到恐慌的時候就會覺得該做點什麼了。

這學期的電腦設計進入到Maya 的進階,包含Render, Rigging, Lighting等讓模型動起來的設定,還記得禮拜五第一次看的Blendshape動的時候的感動,建了一年的模型,終於看到他動了!
大三的老師是莊絢淳(HSUN-CHUN CHUANG)他呆呆的、很認真、也很執著,一點一滴地在教我們把東西學好。上課的時候很愛講古,講到每次都超過時間,但是一向超討厭晚下課的我卻不覺得煩,從他的故事裡我看到了阿甘,似乎是傻傻的沒什麼計畫的想法,卻極度認真的去執行。或許不想太多的一直往前走就是這些人的特點吧。

還是很緊張自己的空洞,也會覺得自己這樣到處碰東西是不是浪費時間,不過只好相信累積。若把人生的捲軸拉長,十年後,你成為動畫與程式的大師,不會有人在乎你是先學五年程式,後學五年動畫,還是同時一起學。動盪的世界走得很快,古人說不進則退,現代是進步太少就是退步了。
一年半後就要離開大學,只求這安逸美好的學生年代能多累積一點前進的資本。