Install Ubuntu on XPS 15 9560

本篇是我用來紀錄在 XPS 15 9560 安裝 Linux 雙系統的過程與參考資料

一開始購買電腦的時候,都會預裝 Windows 10 作業系統。如果我們要使用雙系統的話,就必須要分割磁區才能進一步安裝 Linux。

首先我們會在 Windows 的環境下下載 Ubuntu 的 iso 檔,並且打開磁區管理來分割磁區。

製作好 USB 開機碟之後,我們就可以開始進行雙系統的安裝。在安裝之前,我們必須取消 Windows Fast Boot 的功能。然後設定成利用安全模式開啟。為什麼要做這樣的設定是因為我們如果要讓 Windows, Linux 雙系統並存的話,必須要調整一下 Bios System Configuration 中跟硬碟相關的設定。在 Sata 的設定預設是使用 RAID,我們必須改成 AHCI 才可以。(詳細內容我也台太清楚)

然後在進入 Windows 安全模式中將開機模式再度更改回 General mode (一般模式) 這時,我們就可以在 Sata 是 AHCI 的設定之下,進入一般模式了!

然後我們再把 BIOS 的 Safe Boot 設定為 Disable。之後就可以安心的安裝我們的 Linux 系統。

至於安裝在哪一個磁區的部分,我們在這裡是使用手動設定的方式要配置以下空間:

  • /
  • swap
  • /root
  • /home

詳細的空間大小設置可以參考其他網站的資料。基本上照著以上的步驟操作就可以完成最基本的安裝了!

Reference:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.